皆様こんばんは♫
♫♫♫♫♫♫♫
買ってきた‼️w
失笑❓❓
はい、2回目のこごみ探しに行ってきました。
自宅出発❗️
車で‼️
目的地は【 道の駅 つくで手作り村 】
片道27㎞は ちょっと・・・💦
しかも山越えやし。
私が自宅から走って行こう❗️
と思える距離は片道15㎞前後までかな。
片道20㎞を超えるとヤメとこってなります。
道の駅は地域の情報ステーション。
道路情報や歴史・文化・名産品や観光地などを
紹介する案内板や資料館
物産販売コーナーなどがあるし、
「 この辺りの こごみの収穫時期は? 」
とかを聞きに行こうと。
この日は、こんな格好で。
足元はトレッキングシューズ。
小さいリュックの中には
ビニール袋・軍手・ナイフ・タオル
バンドエイドなど。
こごみを探し出す気だけは マンマンw
とっとと、諦めた場合のために走れる準備も。
つくで手作り村に向かう途中
気になる場所があったので寄り道。
↑ こんなトコ ↑
マイナー(?)な滝やし
知らん人がほとんどかな。
ん❓
これってゼンマイ❓
こっちは❓❓
似たようなの多いし よ〜分からんね。
おっー!
コレって赤こごみとちゃうん⁉️
手のひらに乗せている左のやつ、ね。
嬉しくて生えてるトコの写真撮り忘れw
こごみと言えば一般的に青こごみ。
☆ 赤こごみ 別名イッポンコゴミと言われ
せいぜい1〜2本しか芽を出さない。
青こごみのように群生しないので
収穫量が少なく
赤こごみのほうが高級とされる。
多分、赤こごみと思うけど自信ないw
つくで手作り村でコレを見せて
確かめてこよう。
到着‼️
こごみ売ってる♫
少量だったので
斉藤やす子/こごみ 2パック お買い上げ。
釣りに行った帰りに魚屋に寄る気分w
そんなことしたこと無いけど。
レジで、さっき摘んだのを見せて
「 これって赤こごみですか? 」
と聞いてみたら、そうです❗️と。
良かった〜間違っていなくて。
この辺りの収穫時期は?との質問には
「 その年によって多少前後しますが4月中の
約1ヶ月程度です。」
と。
こごみが自生している具体的な場所は?
との質問には答えてもらえず。
ダメモトで聞いてみたけど
答えてもらえなくて当たり前。
私有地だったり
管理されてる地主さん(?)がおられるし
そんな場所を教えて荒らされまくったら
来年 生えてこなくなるし。
山菜苗の販売コーナー。
( トウダイ・タラ・コゴミ
もみじがさ・あしたば )
こごみ❤️ 和名クサソテツ
成長した葉っぱもキレイ❗️
観葉植物として購入される方も多く
日本庭園とかでも使われるとか。
とりあえず周辺を歩いてみますか。
う〜ん・・・
こごみが生えてそうな雰囲気無いね。
車で移動。沢沿いをメインに
ちょこちょこ停めながら探す。
滑落したらエラいこっちゃ。
こごみが見つからーん‼️
ほんの数本だけ赤こごみGET
つくで手作り村に戻って
ランシュー
積み忘れてた‼️
帰ろ・・・。
さてさて
買ってきた こごみと
採ってきた赤こごみ数本
どうやって食べよう❓❓
やっぱ天ぷらは外せない⁉️
誰かに食べてもらうなら喜んで作るけど
自分のためだけに天ぷらって ちょー面倒くさい。
けど、こごみの天ぷらは食べたーい‼️
まずは、しっかり洗って〜
天ぷら用以外のを塩を入れた湯でボイル。
2〜3分ボイルした後、すぐ冷水にさらし色留め。
その後、水気をしっかりきる。
食べ過ぎるとお腹がユルくなるらしいけど
私のランニングもユルユルなので大丈夫❗️(?)
3本ほど生で食べてみた。
やっぱ苦味・山菜独特の香り・青臭さもある。
無理に生で食べる必要はないなぁ。
でっ‼️ 作ったのは〜
天ぷら シンプルに塩だけで。
2つを混ぜて和えただけ。
それと〜、こごみ料理の応用編として
載っていたのを見て
「 いいね、コレ❗️作ってみたい‼️ 」
と思ったのは〜
こごみと厚切りベーコンの
ペペロンチーノ
ツクシに続いて、採ってきた唯一の食材
赤こごみの存在感ナシw
晩ご飯♫
やっぱ
天ぷら旨いっ! めちゃウマ‼️
天ぷらにすると苦味がかなり無くなって
子供でもバクバク食べれそう。
子供だけが食べるなら天ぷらの衣に味
( 少しの塩とかカレー粉とか ) を、とか
唐揚げ粉使ってもいいかもね。
こごみは美味しい‼️
作った4品、全て美味しく頂きました。
もう、こごみの時期は終わってしまうけど
なんとか見つけてきて また食べたいなぁ。
↑ まだ探しに行く気? 懲りないヤツやね ↑
いつも沢山の いいね!
ありがとうございます♫
では、また
こごみ探しに行ってきますw