塩の知識あれこれ その1 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

当店には、いろいろな塩が並んでいます。


料理をおいしくするにも、健康でいるにも、

“塩の質”がとても重要です。


塩は生きていくためになくてはならない

ものだからです。


今回は塩について解説します。


当店で扱っているのは、

塩化ナトリウムが97%以下の塩です。


その他は、マグネシウム・亜鉛・鉄・カルシウムなどです。


塩化ナトリウムが99%以上の塩は、

性質が陽性に偏り過ぎています。


その他のミネラルでちょうど良いバランスを保っています。


当店で扱っている塩は、大きく分けて3種類です。


①塩田の塩

②海水を乾燥させて作った塩

③藻塩


①塩田の塩

 海水を、砂地に引き入れて、天日で乾燥させて作ります。

 乾燥の期間中に、ミネラル分の有害な成分が、

砂の中に吸収されて、体にちょうど良い

ミネラルバランスになります。


     

福壽塩 オーストラリアの塩田の塩です。

味がとてもまろやかです。



キパワーソルト


韓国の塩田の塩を、800℃の高温で、何度も焼きます。

すると、通常の塩とは逆の「還元力」のある塩になります。

これもまろやかな味です。





②海水を乾燥させて作った塩

 海水をくみ上げて、霧状にした海水を網に吹きかけて乾燥させます。

 そのあと、平釜で煮詰めて完成です。

 ミネラル成分のバランスの良い塩です。





Img_0246  Img_0221   Img_0037  


海の精


海の精の製造工程の写真です。

こんな施設で作られています。   

③藻塩

 古事記や万葉集にもその製法が書かれているという、

日本最古の製法による塩です。

 今でも、瀬戸内地方の特産品となっています。


 海水と海藻(ホンダワラ)を一緒に煮込んで作ります。

 これにより、塩の中に海藻の成分が含有し、

非常にミネラルバランスの良い塩ができます。




西本友康商店)うまい塩500g (料理用藻塩)

うまい塩            ホンダワラ


話によると、塩田式の製法が日本に入ってくる前は、この藻塩が主流だったそうです。

それ以前の日本人は、寿命が長く、体格も大きかったということ


※今日初めて、ブログがフェイスブックにつながりました。

 今までも、健康に関する情報や食材に関する情報を書いてきました。

 興味のある方はぜひお読みください。

「アメブロヒノモト」で検索です。



自然食品の店 ヒノモト


〒910-0032 福井県福井市堀ノ宮1-803

TEL0776-21-3811

FAX0776-27-6888

メール hnmtsakura@i-next.ne.jp


営業時間:9:30~19:00

定休日:日曜日