こんにちは!いつもありがとうございます!
今週のお惣菜とスィーツのメニューをお知らせします。
梅雨だというのに今年は雨が少ないですね。
浮かんでいる雲もモクモクと入道雲だし、
夏がもう来てるって感じですね。
夏になると、太陽の光が強くなり、陽の気が満ちあるれてきます。
この時期には、スパイスをほどよく効かせたインド料理もいいですね。
スパイスは、食欲を増進し、消化を助け、
暑い体を冷やしてくれる役割をしてくれます。
(ただし、冷え症の人はとり過ぎには気をつけましょう)
お惣菜(火・金)
✱ハトムギ入り玄米おにぎり
(ハトムギ入りのご飯がほくほくさらっとしてとても
おいしいので今週もまたこれにします)
✱たかきび入りカレーコロッケ
(インドのオーガニックスパイス、レッドペッパー、
クミンパウダー、ガラムマサラを使います。
たかきびが牛挽肉のよう)
✱インド風ひよこ豆と夏野菜のサラダ
(渡辺さんちの朝どれ夏野菜と、ひよこ豆のサラダです。
これもスパイスがほどよく効いて爽やかです)
スィーツ(月・木)
♥玄米甘酒とりんごのゼリー
♥くるみとシナモンのクッキー
♥ココアバナナケーキ
♥木の実とにんじんのケーキ