こんにちは!
いるもありがとうございます。
今週のメニューをお知らせします。
今週のポイント
麦について・・・
麦は初夏のちょうどこの時期に収穫されることからもわかる
とおり、米よりも陰性の性質を持っています。
これから暑くなるこの時期に玄米に少し混ぜて炊くことで、
さらっとした軽い食感になり、食べやすくなります。
また、麦には食物繊維も豊富ですから、便秘気味の方にも
おすすめです。
甘酒について・・・
甘酒にはブドウ糖をはじめ麹菌の酵素によって作られる必須アミノ酸
やビタミンB1、B2、B6などのビタミン群が豊富に含まれています。
これらの成分は病院で栄養剤として打つ成分と同じことから、
飲む点滴ともいわれています。
これから梅雨や暑い夏を乗り切るために玄米甘酒を使ったスィーツ
はおすすめです。
お惣菜 (火・金)
●押麦入り玄米おにぎり
●もちきびとスナックエンドウのサラダ
●車麩のカツ
スィーツ(月・木)
●玄米甘酒とりんごのゼリー
●有機バナナケーキ
●くるみのクッキー
今週もよろしくお願いいたします!m(u_u)m