マクロビ料理教室がありました | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

6月13、14日、里山の家にて、


マクロビオティックお料理教室がありました。



メニューは・・・


*ヒヨコマメ入り玄米ご飯、


*キャベツともちきびのスープ、


*車麩のステーキ


*玄米甘酒とイチゴのスムージー


        でした。
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手づくりの玄米甘酒と豆乳を同量ずつとイチゴをミキサーで

攪拌するだけの簡単メニュー。







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ブイヨンや出し昆布も使わず、キャベツの甘みを引き出した


だけのスープ。


もちきびがトロミを出してくれて、ホッとします。


もちきびは陰陽五行でいうとこの時期にたべるといい


穀物となっています。


ビタミンB群や鉄分が豊富なので、疲労回復や美容には


効果ありです。



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車麩のカツはよく知られてますが、今回は、ステーキです。


ぬるま湯で戻した車麩の水気を絞って、にんにく、生姜、醤油


で味を染み込ませたら、葛粉をまぶしてフライパンで焼きます。


周りに添えてあるのは、蒸し野菜の塩麹和えです。






来月は、7月11日、12日の予定です。


メニューは・・・


土鍋玄米ごはんの玉ねぎ丼、


高野サンド


そばの実のスープ


葛もち         です。



参加ご希望の方は下記までご連絡くださいませ。

よろしくお願いいたします。


ヒノモト  電話0776-21-3811