6月13、14日、里山の家にて、
マクロビオティックお料理教室がありました。
メニューは・・・
*ヒヨコマメ入り玄米ご飯、
*キャベツともちきびのスープ、
*車麩のステーキ
*玄米甘酒とイチゴのスムージー
でした。
手づくりの玄米甘酒と豆乳を同量ずつとイチゴをミキサーで
攪拌するだけの簡単メニュー。
だけのスープ。
もちきびがトロミを出してくれて、ホッとします。
もちきびは陰陽五行でいうとこの時期にたべるといい
穀物となっています。
ビタミンB群や鉄分が豊富なので、疲労回復や美容には
効果ありです。
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車麩のカツはよく知られてますが、今回は、ステーキです。
ぬるま湯で戻した車麩の水気を絞って、にんにく、生姜、醤油
で味を染み込ませたら、葛粉をまぶしてフライパンで焼きます。
周りに添えてあるのは、蒸し野菜の塩麹和えです。
来月は、7月11日、12日の予定です。
メニューは・・・
土鍋玄米ごはんの玉ねぎ丼、
高野サンド
そばの実のスープ
葛もち です。
参加ご希望の方は下記までご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします。
ヒノモト 0776-21-3811