毎週月、水、金の朝、ヒノモトに
渡辺さんの朝どれ野菜が
届きます。
今日、入った野菜は青じそ、赤じそ、ネギ、
オクラ、茄子、キュウリ、モロッコ豆、
ズッキーニ、トマト、ミニトマト、
キンカン瓜、メロン、ツルムラサキ、
ししとう、・・・と、盛りだくさん!
どれも甘くておいしいんです!
私のお気に入りは「ツルムラサキ」です。
さっと茹でて、すりごまと醤油であえて
胡麻和えに。
ほどよいネバネバ感が子供たちにも大好評!
すぐになくなってしまいます。
赤じそと青じそもおすすめです。
赤じそで、しそジュースを作って
みてはいかがでしょうか。
渡辺さんが葉っぱだけをちぎって
くれているので、
楽ちんですよ~。
渡辺さんありがとうございます!
簡単レシピも店頭にご用意してます。
青じそはドレッシングにするのが
おすすめです。
青じそドレッシングサラダ レシピ
<材料>
青じそ30枚、しょうゆ180cc、米酢1カップ、
すりごま大さじ3、てんさい糖100g
(てんさい糖はお好みで)
①青じそと酢をミキサーにかける。
②しょうゆとてんさい糖を鍋に入れ煮溶かす。
③①を②に入れる。沸騰しかけたら火を消す。
④冷ましてビンに入れたらすりゴマを入れ混ぜる。
お好みでごま油とかオリーブオイルを
入れてくださいね。