梅酢は万能でっせ♪
梅酢は梅干しを作る時に出来る副産物^^
赤い梅酢と白い梅酢があります(*^▽^*)
簡単に言えば、梅風味の塩水ってとこでしょうか。
お漬物に使ったり、酢のものに入れたりしています。
特に夏場、ご飯を炊く時に白い梅酢を入れますと
ご飯が長持ちします。
ばーちゃん(私の母)は毎年、自家製の梅干しを作ります。
シソを入れていますので赤い梅酢が出来るので、
生姜やみょうがを漬けこんでいますよ。
梅酢は梅干しを作る時に出来る副産物^^
赤い梅酢と白い梅酢があります(*^▽^*)
簡単に言えば、梅風味の塩水ってとこでしょうか。
お漬物に使ったり、酢のものに入れたりしています。
特に夏場、ご飯を炊く時に白い梅酢を入れますと
ご飯が長持ちします。
ばーちゃん(私の母)は毎年、自家製の梅干しを作ります。
シソを入れていますので赤い梅酢が出来るので、
生姜やみょうがを漬けこんでいますよ。