子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -21ページ目

マクロビ パウンドケーキ

昨日、娘と一緒にパウンドケーキを作りました!




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


実はこのパウンドケーキ、お砂糖もバターもタマゴも使っていません。


でも、と~っても美味しく出来上がりましたよ(*^▽^*)




甘さ控えめのケーキですが、ある食べ物がとても良い仕事をしてくれています。



うししにひひ


マクロビって甘い物を食べないってイメージある?


子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ

時にはこんな甘いケーキを食べたいな・・・(゜ρ゜)



マクロビは卵もお砂糖もバターも口にしないから

スイーツとは無縁なんじゃないの?


って思っていませんか?




(´∀`)< いえいえ、ちゃんとスイーツも食べられますよにひひ




スイーツだけじゃない!

グラタンだってパスタだって食べるコト出来るんですよ♪




と言う事で、今日は娘とマクロビケーキを作りますので、

後ほどレシピ&写真をアップしますね~パー



梅酢は万能でっせ♪

梅酢は梅干しを作る時に出来る副産物^^



赤い梅酢と白い梅酢があります(*^▽^*)

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簡単に言えば、梅風味の塩水ってとこでしょうか。



お漬物に使ったり、酢のものに入れたりしています。


特に夏場、ご飯を炊く時に白い梅酢を入れますと

ご飯が長持ちします。





ばーちゃん(私の母)は毎年、自家製の梅干しを作ります。

シソを入れていますので赤い梅酢が出来るので、

生姜やみょうがを漬けこんでいますよ。