穀物フレーク&ナッツバー
昨日、娘と2人でお菓子を作りました^^
もちろん!マクロビスイーツです![]()
穀物フレークを使って
お砂糖を使わず、メープルシロップと米飴で固めました。
では、材料と作り方を。
材料
十穀シリアル・・・30g
雑穀フレーク・・・20g
ヒマワリの種・・・15g
アーモンド・・・25g
くるみ・・・25g
塩・・・ひとつまみ
メープルシロップ・・・大さじ1/2
米飴・・・45g
作り方
ナッツ類は170℃のオーブンで5分間
軽くローストをします。
くるみやアーモンドは小さく包丁で砕きました。
・シリアルとフレーク、ローストをしたナッツ類をざっくり混ぜておきます。
・耐熱皿に分量外の油(オリーブ油でもなたね油でもOK)を薄くひいておきます。
・米飴・メープルシロップ・米飴を鍋に入れ、中火でカラメル状になるまで火を通します。
・火からおろした飴をボールに入れてあるシリアル・ナッツに回しかけ、軽く混ぜたら耐熱皿に入れます。
・170℃のオーブンで3~5分焼く
後は冷めたらお好みの大きさにカットすればOK
是非是非、春休み中にお子さんと楽しく作ってみて下さい!
今回使った米飴は
- 越後米飴 国産もち米使用 630g
- ¥1,050
- 楽天
お砂糖の代わりに米飴を使うと
とっても上品な味になりますよ^^
娘もビックリ!アレが鳥の唐揚げに!?
子供って鳥のから揚げ大好きですよね![]()
< 今日は何が食べたい?
< から揚げ食べたい!
こんな会話もしょっちゅうだったりします。
出来ればバランス良く、お肉もお魚も
お野菜も、お豆も食べて欲しい・・・。
( ´(ェ)`) 揚げ物パラダイスだけは避けたい。
そんな時に大活躍してくれるのが

これ、大豆をつぶしたものを固めて乾燥させているんです。
使い方は超簡単!
・熱湯で5分間ゆがく
・ゆがいたらさっと水洗いをし水分を絞る
これだけです^^
後は普通に鳥のから揚げを作る時の調味液の中に
1時間くらい置いて、しっかり下味を付けて
片栗粉をまぶし、油で揚げれば完成です!!!
ほら!鳥のから揚げでしょ?![]()
と~ってもジューシーで美味しかったです♪
娘も大満足でした![]()
お彼岸
お彼岸になると母がぼた餅を朝から作ります。
作る前日に小豆を炊き、
寝る前にもち米を水に浸して準備OK!
今年は実家に連休帰れなかったので
今日、娘とぼた餅を作ろうと思います。
母から子へ
子から娘へ・・・。
こういう昔から続いているお料理は、
ずーっと受け継いで行って欲しいですね。
小豆が炊けたらブログにアップしますね

材料
