子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ -22ページ目

穀物フレーク&ナッツバー

昨日、娘と2人でお菓子を作りました^^


もちろん!マクロビスイーツですニコニコ




子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ



穀物フレークを使って

お砂糖を使わず、メープルシロップと米飴で固めました。





では、材料と作り方を。



クリップ材料


十穀シリアル・・・30g


雑穀フレーク・・・20g



ヒマワリの種・・・15g


アーモンド・・・25g


くるみ・・・25g


塩・・・ひとつまみ


メープルシロップ・・・大さじ1/2


米飴・・・45g







クリップ作り方


ナッツ類は170℃のオーブンで5分間

軽くローストをします。


くるみやアーモンドは小さく包丁で砕きました。




・シリアルとフレーク、ローストをしたナッツ類をざっくり混ぜておきます。



・耐熱皿に分量外の油(オリーブ油でもなたね油でもOK)を薄くひいておきます。



・米飴・メープルシロップ・米飴を鍋に入れ、中火でカラメル状になるまで火を通します。



・火からおろした飴をボールに入れてあるシリアル・ナッツに回しかけ、軽く混ぜたら耐熱皿に入れます。



・170℃のオーブンで3~5分焼く




後は冷めたらお好みの大きさにカットすればOK




是非是非、春休み中にお子さんと楽しく作ってみて下さい!






今回使った米飴はこれ↓

越後米飴 国産もち米使用 630g
¥1,050
楽天


お砂糖の代わりに米飴を使うと

とっても上品な味になりますよ^^


娘もビックリ!アレが鳥の唐揚げに!?

子供って鳥のから揚げ大好きですよねにひひ


私も大好きです(*^▽^*)
子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ


あたし< 今日は何が食べたい?



女の子< から揚げ食べたい!



こんな会話もしょっちゅうだったりします。




出来ればバランス良く、お肉もお魚も

お野菜も、お豆も食べて欲しい・・・。



( ´(ェ)`) 揚げ物パラダイスだけは避けたい。




そんな時に大活躍してくれるのが

これ↓

国産大豆100%無添加食品☆大豆まるごとミート(ブロックタイプ)☆
¥410
楽天



これ、大豆をつぶしたものを固めて乾燥させているんです。



使い方は超簡単!


・熱湯で5分間ゆがく


・ゆがいたらさっと水洗いをし水分を絞る



これだけです^^



後は普通に鳥のから揚げを作る時の調味液の中に

1時間くらい置いて、しっかり下味を付けて

片栗粉をまぶし、油で揚げれば完成です!!!







子供と食べたい!マクロビオティック風身体が喜ぶ簡単レシピ

ほら!鳥のから揚げでしょ?にひひ


と~ってもジューシーで美味しかったです♪

娘も大満足でした合格

お彼岸

お彼岸になると母がぼた餅を朝から作ります。



作る前日に小豆を炊き、

寝る前にもち米を水に浸して準備OK!




今年は実家に連休帰れなかったので

今日、娘とぼた餅を作ろうと思います。




母から子へ

子から娘へ・・・。



こういう昔から続いているお料理は、

ずーっと受け継いで行って欲しいですね。





小豆が炊けたらブログにアップしますねミニョン