第3回目のスクールは・・・・
○無圧玄米
○レンズ豆スープ
○煮しめ
○あらめの煮物
○プレスサラダ
○ごま塩
○玄米もちワッフル~フルーツソース
これ、今回のメニューです。
いろいろな玄米の炊き方を習っています。
無圧玄米は今回はカムカム鍋でたきました。土鍋でもたけますよ。
玄米を陰陽でいうと無圧は陰性です。
自分の体調をみながら、炊き方を使いわければいいと思いますよ。
上にかけているのはゴマ塩で手作りです。
市販のものより、手作りのほうが体にやさしいそうです。
レンズ豆のスープです。
マクロビでのオススメ豆は、レンズ豆、ひよこ豆、あずき、です。
大豆もいいのですが大豆の場合は納豆とか豆腐とか加工してたべるのが
いいようです。
大豆は脂肪分が多いようでダイエットのときとかは豆乳とかは控えたほうがいいみたい。
煮しめです。
有機野菜なので皮ごといただきます、味付けはこんぶと少しの醤油です。
野菜があまくてびっくりしました。
あらめの煮物です。
厚揚げがおいしい♪
プレスサラダ。
ほんと自然塩で20分プレスしているだけのもの、
マクロビでは生野菜は食べないのかなっておもってたけどそうじゃないみたい。
玄米もちワッフルです。
これ、びっくり玄米もちを五ミリくらいのたんざく切りにして
ワッフルメーカーにしきつめます。
で、プレスしてできあがり、カリカリしてておいしー♪
ソースはドライフルーツやレーズンとりんごジュースを
煮詰めて葛粉でとろみをつけました。
あっさりしててあまったるくないのでいい感じですね。
これをみんなで楽しくいただいて午後から講義です。
お食事中、先生にいろんな質問もできてとってもなごやかな雰囲気
良くかんで食べる、ゆっくり食べる、腹八分目で食べるが私の今の課題です。
午後の講義では・・・・・
オーガニック食品についていろいろなまびました。
農薬ってほんとこまったものですね。
農薬 → 発ガン性
アレルギー
アトピー性皮膚炎
不妊症
野菜そのものに栄養が不足しています。
また、亜硫酸は体内で発ガンする可能性が多いそうです。
玄米は是非、無農薬有機栽培のものをおすすめします。
なぜかというと、農薬が糠のところに一番かかっているからです。
白米は糠をはいでいるのでまだいいのですが栄養価をかんがえると玄米がやはり
完全食となりますね、なので玄米だけは安全なものを食べたいものです。
私はいつも、ネットで ほんだ農場で購入しています、ここの糠だけを購入して食べることも
あります。ほんと上等な糠、まるできな粉味なのです。
化学肥料の問題もありますね。
動物性(牛・豚・鳥)には成長ホルモンや抗生物質がふくまれていて、今の女の子が昔にくらべて
初潮とか早いのはホルモンの影響のようです。
マクロビでは調味料の量は本当にびっくりするほど少ないです。なので、少し高くても調味料は
いいものを選んでおいたほうがいいとおもいます。
あと、一物全体のお話やどういう調理器具を使用するといいかなどを習いました。
あっというまに終わってしまう、楽しいひととき。
今日は睡魔におそわれることなく終了しました(笑)