やさしいマクロビ -2ページ目

先日、水曜マルシェで購入しました。


やさしいマクロビ

いつも、スーパーで三つ100円のものをたべていますが・・・

ぜんぜん違うし~、わら納豆。


つぶつぶが大きい、柔らかいの。


なんと地元大阪のもののようです。

大東市にある小金屋食品のもの国産大粒大豆100%ですね。

一個200円ですが2個買うと300円だったので4個かいました^^


納豆大好き♪スーパーでいつも買うものもいつも裏ラベルみてます、もちろん国産、遺伝子組み換えなし

そして、以外と添加物いっぱいなのが納豆についてくるタレなのであります。


私はこれ、つかいませんw

タレなし主義です、でも物足りない人は醤油をいれるといいですね。


子供のころは気持ち悪くて全然食べれなかったのに、今は大好きです!



前回にいった、ゆにわの隣にできた、ベジラーメンゆにわです。



やさしいマクロビ-ゆにわベジラーメン




やさしいマクロビ-ゆにわベジラーメン


ラーメンは全粒粉で特注でつくってもらってるそうです。

もちもちでおいしい!

肝心にラーメンの写真、食べてからとってないのに気がつきましたわ(笑)

ごめんなさい、、

つけ麺、醤油ラーメン、味噌ラーメンがあります。

そのほか、野菜カレーにいなり寿司、なぜかチャイ(これだけ牛乳で動物性)

このチャイにはいろんな香辛料がブレンドされていて超美味です。



やさしいマクロビ-ゆにわベジラーメン


おいなりさん、ハンドピッキングされたお米でできたお寿司、お揚げも薄味ふっくら

ほんとキレイです。


やさしいマクロビ-ゆにわベジラーメン

このチャイにはいろんな香辛料がブレンドされていて超美味です。


入り口はいったら券売機があってそこで購入、お店はカウンター席のみです。

お店の方がいろんなことを丁寧に説明してくださいました。


また、是非いきたいお店ですね♪




ハート第3回目のスクールは・・・・


○無圧玄米

○レンズ豆スープ

○煮しめ

○あらめの煮物

○プレスサラダ

○ごま塩

○玄米もちワッフル~フルーツソース




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これ、今回のメニューです。

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いろいろな玄米の炊き方を習っています。

無圧玄米は今回はカムカム鍋でたきました。土鍋でもたけますよ。

玄米を陰陽でいうと無圧は陰性です。

自分の体調をみながら、炊き方を使いわければいいと思いますよ。


上にかけているのはゴマ塩で手作りです。

市販のものより、手作りのほうが体にやさしいそうです。




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レンズ豆のスープです。

マクロビでのオススメ豆は、レンズ豆、ひよこ豆、あずき、です。

大豆もいいのですが大豆の場合は納豆とか豆腐とか加工してたべるのが

いいようです。

大豆は脂肪分が多いようでダイエットのときとかは豆乳とかは控えたほうがいいみたい。

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煮しめです。

有機野菜なので皮ごといただきます、味付けはこんぶと少しの醤油です。

野菜があまくてびっくりしました。

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あらめの煮物です。

厚揚げがおいしい♪


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プレスサラダ。

ほんと自然塩で20分プレスしているだけのもの、

マクロビでは生野菜は食べないのかなっておもってたけどそうじゃないみたい。



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玄米もちワッフルです。


これ、びっくり玄米もちを五ミリくらいのたんざく切りにして

ワッフルメーカーにしきつめます。

で、プレスしてできあがり、カリカリしてておいしー♪

ソースはドライフルーツやレーズンとりんごジュースを

煮詰めて葛粉でとろみをつけました。

あっさりしててあまったるくないのでいい感じですね。



これをみんなで楽しくいただいて午後から講義です。

お食事中、先生にいろんな質問もできてとってもなごやかな雰囲気

良くかんで食べる、ゆっくり食べる、腹八分目で食べるが私の今の課題です。


午後の講義では・・・・・


オーガニック食品についていろいろなまびました。


農薬ってほんとこまったものですね。



農薬 →  発ガン性

       アレルギー

       アトピー性皮膚炎

       不妊症


野菜そのものに栄養が不足しています。

また、亜硫酸は体内で発ガンする可能性が多いそうです。


玄米は是非、無農薬有機栽培のものをおすすめします。

なぜかというと、農薬が糠のところに一番かかっているからです。

白米は糠をはいでいるのでまだいいのですが栄養価をかんがえると玄米がやはり

完全食となりますね、なので玄米だけは安全なものを食べたいものです。

私はいつも、ネットで ほんだ農場で購入しています、ここの糠だけを購入して食べることも

あります。ほんと上等な糠、まるできな粉味なのです。


化学肥料の問題もありますね。


動物性(牛・豚・鳥)には成長ホルモンや抗生物質がふくまれていて、今の女の子が昔にくらべて

初潮とか早いのはホルモンの影響のようです。


マクロビでは調味料の量は本当にびっくりするほど少ないです。なので、少し高くても調味料は

いいものを選んでおいたほうがいいとおもいます。


あと、一物全体のお話やどういう調理器具を使用するといいかなどを習いました。


あっというまに終わってしまう、楽しいひととき。


今日は睡魔におそわれることなく終了しました(笑)




 






ケーキ01 今日、アガベシロップ購入しましたっ。


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以前から何か体にいい甘味料があったら・・・とさがしていたところみつけたのがアガベシロップ。

アガベシロップはメキシコで生産されているもので100%ナチュラルでできています。


ネットでアガベの会社のホームページをみつけて販売店を調べたらご近所のこだわりパンのお店にありました(笑)なかなかおろしているお店、少ないのに、、嬉しかったです。


低カロリーなのに白砂糖の1.5倍の甘さで超低GI値白砂糖の三分の一蜂蜜の二分の一だそう。


私は甘いものが大好きだったのだけど白砂糖は体によくないことはマクロビを学んでよくしっていたので料理ではきび砂糖や粗糖を使うようになり。我が家から白砂糖・精製塩は完璧になくなりました。


でも、よく考えたらお土産に頂くお菓子やたまのたまに食べるケーキにはしっかり白砂糖がはいっているわけででも知らず知らずたべていますよね。せっかく頂いたもの返すわけに捨てるわけもいかないし嫌いじゃないし頂き物はよろこんで食べちゃいます。


甘いものは精神的な栄養になりますよね、なんだかほっとするような、血糖が急激に増えると脳の中のセロトニンという快楽物質がでます。甘いものを食べるとα波やエンドルフィンといった脳内モルヒネが放出され脳の快楽中枢が刺激され、幸せな気分に浸れます。

でも、白砂糖はとっとも陰性な食べ物で、食べた瞬間はハイになりますが、じょじょにローになるみたいです。

ある学者が白砂糖がなくなると世の中の精神病がなくなると言ったほど白砂糖は実は麻薬といわれている所以です。


あ~、4、5年前まで毎日、夕方になると近くのカフェでケーキ&ティーしていたのがウソのようです。日課でしたから・・・、こわっ。

そういえばそのころの私は体調がわるかったです。肩こりひどいのなんの週に三日くらいマッサージにいっておりましたです。炒め物料理もおおかったしね。


白砂糖と油についてはまたの機会に記述させていただきますね。


でも、白砂糖は人体にとても悪い影響をあたえてしまうのでできることならば甘味料を利用する場合は蜂蜜・黒砂糖・玄米水飴・メープルシロップ・てんさい糖・アガベシロップを少量使うといいようです。


アガベシロップはメキシコの砂漠で育ったリュウゼンラン科リュウゼンラン属アガベの蜜を集めた植物性甘味料で80%が果糖ショ糖の含有量が3%残りはブドウ糖とイヌリンです。

どうしても甘いものがやめれない人はこういうものを代用して工夫するといいですね。



マクロビ的には、甘味料は米アメがおすすめだそうですよ。

日本は温暖湿地なのでできだけ寒いところでとれるものを食べたほうがいいようです。

体をひやさないという意味で。バナナ大好きなのですが体を冷やすようです。

厚い国の方が食べるぶんにはオッケーです。

でも、食べていますが(笑)





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おすすめ本です。

普通、の本屋さんでは取り扱ってないかもですが…。

私はマクロビのレストランで購入しました。

『暮らしに活かす陰陽五行』がサブタイトルです。
著者はムスビの会の岡部賢二さんという方です。
陰陽五行について詳しくわかりやすく解説されています。

食と五行についてなかなか詳しくかかれた本がなかったので
これは嬉しい一冊ですね。

季節ごとに何を取り入れて食べたらいいか、体質診断法とか五行による性格診断とか興味津々な内容がいっぱいです。



大阪の京阪沿線天満橋にあるチアリ



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この野菜買えます。

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店内はとってもいい感じ。

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蒸し鶏のどんぶりです。

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チェリーの黒酢ジュース



親戚の農園から野菜を仕入れている天満橋にあるチアリ、マクロビっていうわけではないけど健康食を目指しているお店です。今日ははじめておじゃましました。



ランチは3種類から選べます。私は蒸し鶏の温玉どんぶりを玄米でいただきました。ドリンクはチェリーの黒酢ジュースです。



チアリは京阪天満橋の14番出口を右にいって石町2丁目で5くらいで近いです。店内も落ち着いた雰囲気で私の好きな感じです。


野菜も購入できるみたいですよ。


あ、それから・・・これ、すごいのですが夜はここ、1000円でお野菜とお惣菜とご飯とお味噌汁のビッフェスタイル

だそうです。そう、、、食べ放題ということ♪とても評判がいいみたいですよ。

こんど是非夜にきたいです。

LOVEマクロビkilスクールの第2回目からはいよいよ講義が入りまして・・・・


午前中に調理を終えて午後から講義・・・はいいのですが、ご飯食べたあとは眠いw


ああ、先生の声が遠のく~(笑)


テーマは伝統食について、マクロビオテックの始まり、etc。


現在の日本の食事は動物性が多く、その影響はどこからきているかというとアメリカからの栄養学から伝わっています。栄養学は食べ物を科学的分析していますね。



①  19世紀のドイツ

    化学的に分析

       ↓

    タンパク質大事

       ↓

    動物性食品

       ↓

     過剰摂取


ということで、もともと伝統食をとっていた日本は高度成長とともにいつのまにか食べるものがアメリカンナイズ

されました。


消費している作物も沢山つくるためには化学農法がひろまり栽培加工方法もどんどん変化していき大量生産されるようになりました。


それとともに精製食品も増えてきました。

玄米は白米に、全粒粉は精製粉に黒砂糖き白砂糖のほうがおおく消費されるようになりました。


みんなが忙しくなって、農薬を使って大量生産、さらにそういう品質で加工食品そして添加物・・・

今の日本でカップラーメンのストック数は一人4個だそうです、私、正直びっくりしました。


それから、日本人は1日10グラムの添加物を知らず知らず摂取しているそうですよ、その量、年間4キロ!

これは、平均なんでもっと摂取している人がいるということです。

そういえば、数年前不労者の方がお亡くなりになっていたけど腐っていなかった、というお話がありました、そう添加物の摂取しすぎで・・・腐らない。


食品添加物(毒性のあるもの)、コンビ二のお弁当・・・約20種類、昆布のおにぎり・・・約10種類、ハムサンドイッチ・・・約20種類  だそうです。


テレビのCMをみていると、そんな怖さはみじんも感じさせませんが、本当に世にもこわい話ですわぁ、、


そういえば、最近ガンの話ばかりききます。乳ガンだってすごくふえているし、食べ物ってほんと大事。


情報も大事、そして自分で取捨選択できる考える力って必要です。


人間、知ってるか知ってないか、行動するかしないか でまったく違うものになるんじゃないかなっておもいます。


体にいいものを楽しんでとりいれていきたいですね!キラキラ




マクロビkijスクール第2回目調理実習



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たべものの説明は後日、追記しますね~





















キラキラ枚方市にある『ゆにわ』に行ってきました。


ここは、いままで全く知らなかったお店ですが、飲食店を経営している友人に教えてもらいました。


お昼はランチメニューで新鮮な野菜中心のメニュー、夜はコースメニューで玄米コースと白米どちらかが選べます。


純粋な玄米菜食コースと少し良質な動物性が入ったコースがあり、二人でいったので両方のコースを頂きました。


入店するとなんとも神聖な空気、キレイな空間でおちついています。



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ゆにわの正面です。



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一番はじめにでできたスープ

しいたけと昆布を一晩つけて塩だけで味つけしています。

以外と美味しいのでびっくり。



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新鮮なお野菜にオリーブオイルのみ



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おぼろ豆腐です。


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めずらしいナスです、が名前忘れましたw

ずはらしく美味。

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わら納豆。

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お惣菜三種。

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タンの燻製だったかなぁ。。。


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おつけもの。

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豆腐ハンバーグ。


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お味噌汁。甘くてやさしい味。


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銀シャリご飯。このお米、なんと毎日ハンドピッキングされています。


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玄米ごはん。



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デサート。

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とにかく、、、いろいろあって順番がばらばらでごめんなさーい。


どれをみてもシンプルですが一つ一つに真心があってとても満足しましたよ。


マネージャーさん(ここでは村長さん)がいろいろな野菜やお店のエピソードを親切にお話してくださって感動しました。


ここのお水、なんと6つ、(だったかな)の浄水器をとおしているそう。


奈良の50年以上経営している八百屋さんから仕入れているそうで、そこでの野菜のエピソードを聞いたのですが、その八百屋さんは野菜のことを自分の子供のように大切に扱っていて、元気のない子(野菜)がいると元気な子の間にはさんであげるそうです。そうすると・・・不思議なことに元気になっていくんだそうです。


波動とか、エネルギーが一つ一つの野菜にきっとあるんですね。


人間と同じだなーっておもいました、エネルギーいっぱいの良いものを感謝して頂いて自分の魂を輝かせて周りに良い影響をあたえていけたらいいですね。。


ご近所の枚方にこんな不思議なレストランがあったなんて・・・すばらしい。


あ、そういえば、ここの ちこ店長さんという方がが本を出版されたそうで、さっそくお店で購入させていただきました。


感想は、またブログでご紹介させていだたきますね。













蝶々十三の七芸に映画『不食の時代』を観にいってきました。


断食で有名な故・甲田先生のお弟子さんになる森美智代さんと難病を断食によって克服した方々のドキュメンタリー。


森美智代さんは現在、大阪八尾市で鍼灸院をいとなむ40代の女性で脊髄小脳変性症という難病を甲田先生のもと断食によって克服し1日青汁1杯で15年以上くらしているそう。


えっ、、青汁たったの1杯でいきていられるのか・・・・!


それが、ご本人はなかなかのぽっちゃりさん。うっそー!と思ったが本当らしい。


確かに食べる量がすくないほうが断然体調が良好なのはうすうすわかってたけど、お付き合いや欲望にかられて食べ過ぎることって普通の人ならよくあること。私もそんな日常のくりかえしです。


普段は甲田先生の半日断食(夕ご飯を食べてから次のお昼ごはんまで食べない)を導入し、お昼と夕ご飯はマクロビベースの玄米菜食、お付き合いがあれば普通にみんなと同じものを食しています。


以前、1日断食した経験があるのですが、なんとも不思議な体験をしました。なんというか・・・眠れる能力が目覚めた、言うとおおげさなんだけど、ヒラメキ度が更にアップ直感力も磨かれ、朝の目覚めのなんとも言えぬ爽やかなこと。。


難病が完治するくらいなんだから断食には人知が及ばぬ未知の世界があるのだろうなぁって思います。


でも、これだけ世の中に沢山の煩悩欲望をクスぐる食べ物が沢山あると、ちょっと辛いなぁー、基本くいしんぼうさんだからね。


でも、私自身がもし、なにか病気があるのならすぐさま断食療法の病院にいって実践するだろうとおもいます。


この映画、西洋医学優先の日本では偏見がたくさんあるであろう断食療法を正しく伝えた、貴重なドキュメンタリーだと思います。



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  森美智代さん役に山田まりあさん



十三の第七芸術劇場でやってます。11月19日まで。

はじめて行った七芸、レトロな小さな映画館。

社会問題をあつかった映画がたくさんあっていっぺんにファンになりました。









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マクロビスクールの帰り道のお楽しみが淀屋橋オドナ前で毎水曜日に開かれてるマルシェ。

ちょうどマクロビがある日にマルシェがあるのでとっても嬉しいのです。

中でも一店だけ有機自然農法で栽培された野菜やお米や大豆を販売しているお店があり、奈良から来て出店されているそうです。

品質のいい本物を良心的な価格で提供されていて30代の若い作り手たちが自然農法を習得し奈良からもってきているそう。

今日、買ったのは葉付き人参に玉ねぎ、レンコン、それからピーナッツカボチャ?だったかなぁ(名前が定かでは…)フランスでよく使われているそうで生でも甘くて美味しく薄く切ってあぶって食べても美味、もちろん煮物にしてもおいしいそうな、楽しみです。

オゾナのビルの中よりオゾナ前のマルシェのほうがみんな喜んでいて、賑わっていますね。これも時代のニーズかな。

ほかにも、和歌山南部から梅干しや丹波篠山から黒豆やその他いろんな物産がありました。他のお店では、わら納豆も購入しました。健康思考驀進中(笑)