枚方市にある『ゆにわ』に行ってきました。
ここは、いままで全く知らなかったお店ですが、飲食店を経営している友人に教えてもらいました。
お昼はランチメニューで新鮮な野菜中心のメニュー、夜はコースメニューで玄米コースと白米どちらかが選べます。
純粋な玄米菜食コースと少し良質な動物性が入ったコースがあり、二人でいったので両方のコースを頂きました。
入店するとなんとも神聖な空気、キレイな空間でおちついています。
ゆにわの正面です。
一番はじめにでできたスープ
しいたけと昆布を一晩つけて塩だけで味つけしています。
以外と美味しいのでびっくり。
新鮮なお野菜にオリーブオイルのみ
おぼろ豆腐です。
めずらしいナスです、が名前忘れましたw
タンの燻製だったかなぁ。。。
豆腐ハンバーグ。
お味噌汁。甘くてやさしい味。

銀シャリご飯。このお米、なんと毎日ハンドピッキングされています。

玄米ごはん。
とにかく、、、いろいろあって順番がばらばらでごめんなさーい。
どれをみてもシンプルですが一つ一つに真心があってとても満足しましたよ。
マネージャーさん(ここでは村長さん)がいろいろな野菜やお店のエピソードを親切にお話してくださって感動しました。
ここのお水、なんと6つ、(だったかな)の浄水器をとおしているそう。
奈良の50年以上経営している八百屋さんから仕入れているそうで、そこでの野菜のエピソードを聞いたのですが、その八百屋さんは野菜のことを自分の子供のように大切に扱っていて、元気のない子(野菜)がいると元気な子の間にはさんであげるそうです。そうすると・・・不思議なことに元気になっていくんだそうです。
波動とか、エネルギーが一つ一つの野菜にきっとあるんですね。
人間と同じだなーっておもいました、エネルギーいっぱいの良いものを感謝して頂いて自分の魂を輝かせて周りに良い影響をあたえていけたらいいですね。。
ご近所の枚方にこんな不思議なレストランがあったなんて・・・すばらしい。
あ、そういえば、ここの ちこ店長さんという方がが本を出版されたそうで、さっそくお店で購入させていただきました。
感想は、またブログでご紹介させていだたきますね。














