やさしいマクロビ -3ページ目

薔薇スクールがはじまって、先生からのご提案であっというまに一年が過ぎていくので何か目標をたててみては・・・と。


目標といえば、やはり理想の体重になることと筋肉がついて体力がある健康な体かなー。私も昨年よりは随分減量できたけど理想的にはあとマイナス3キロです。


そういうことで、この一年の食事日記をつけて食べ物の管理をすることにしてみました。。

続きかなぁ、、と思いましたがこれが案外楽しいのです。動物性を食べたら赤丸、白砂糖をとったら赤丸をあとでつけています。


これから、マクロビで陰陽の理論を学ぶので半年くらいしたらこの食事日記からいろんなことが読み取れるそうです。それ、とっても楽しみ。


今、わかったことは・・・まれだけど深夜飲食した次の朝は胃がもたれてとっても辛い、これあたりまえかぁ(笑)

白砂糖がいっぱいの御菓子を深夜食べた翌朝は、なんだかテンションが落ちてるような・・・気のせいかなぁ(笑)

でも、きっと意味のあることだと思います。多分ね。


食事日記は、朝・昼・晩の食べ物を詳しく記録、その他は体重・体温・便の状態・運動をつけています。

自分でも最近、全く運動していないのが気になっていて、そろそろウォーキングでも始めようかなって思ったり・・

今までジム通いやヨガ教室にも・・・でも一番効果があって続いたのは、ウォーキングでした。


この食事日記、これからが楽しみだわ。Wハート



やさしいマクロビ

以外とシンプル嗜好です。

数年前から日本でもよく耳にしだしたマクロビオテック、海外から伝わった日本食ですがこれがすごく今みなおさ

れています。


世界の著名人やスーパーモデルたちが、健康と美容のために注目し、実践している「マクロビオティック」。


アメリカから伝わり,日本でもここ数年にすごく人気です、実は発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生なんです。

バラマクロビは日本生まれの食養生です。

日本では「正食」と呼ばれる「マクロビオティック」(=フランス語。英語では「マクロバイオティックス」)という言葉

は、3つの部分からなりたっています。


・MACRO(大きな)

・BIO(生命の)

・TIQUE(技術)


をつなげて、「生命を大きな観点から捕らえた健康法」という意味。


「マクロビオティック」を現在のように確立したのは、故桜沢如一氏(海外ではジョージ・オーサワとして知られてい

る)です。


桜沢氏は、日本に古くから伝わる食養生と、東洋思想のベースとなる「易」の原理を組み合わせて、「玄米菜食」

という自然に則した食事法を確立し、世界に広めました。


すべての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるものであり、現代人の多くが病んでいるのは、食の過ちによるという考え方です。


現在、アメリカを中心にご活躍されている、久司道夫氏は故桜沢如一氏のお弟子さんということになります。

桜沢氏の教えを受けた人たちが活動し、特にフランスやベルギーなどヨーロッパやアメリカで急速に広ま

っています。


10年ほど前のブームでは、細い体型を維持しつつも持久力が必要となるバレリーナやダンサーが実践していることが話題になり、後に日本に逆輸入されたそうですね。


アメリカでは1977年に、従来の食生活が生活習慣病の増加をもたらしたとの反省から、動物性タンパク

や脂肪を減らし穀類や野菜を中心とした食事を目標としています。


それを推進したのが、桜沢氏の教えを受けた弟子たちで、世界各地で普及に勤めました。

中でも今よく聞かれるのは、アメリカでの普及に尽力した久司道夫氏によるクシ・マクロビオティックと呼

ばれています。スーパーモデルたちはもちろん、マドンナやトム・クルーズ、マイケル・ジャクソンなどのア

ーティストや、カーター元大統領やクリントン元大統領など各界著名人の他、約200万人が実践している

そうです。



私もその一人ということになるのかしらっ。




昼下がりの午後、今日もまたもや里山カフェにおじゃましました。


週に1回、この近くに用事があってくるので、ついつい里山によりたくなっちゃうのです。


今日のランチは・・・揚げ物がたべたかったのでナゲットの定食にしましたぁ。。


6種類のお惣菜と味噌汁とメイン、野菜がたっぷり食べれます。


そして食後にオーガニックコーヒーと黒糖ドーナツ・シナモン蜂蜜の2個いただきました。。


う~んっ美味、なんともいえない至福のひと時をすごさせていただきました。


ここで働いているスタッフの皆さんも優しい笑顔がとってもステキで大好きです。



やさしいマクロビ


6種類のお惣菜がのったお皿、こんなのあるといいですね。



やさしいマクロビ



            


お食事の度に、お膳にのってくる一枚のお便りがあって・・・


そこには、『玄米菜食のすすめ』と書かれた言葉があり、続いて・・・



その一、人間は穀物動物


玄米菜食を中心とした正食生活によって、本来の健康体を取り戻し、生活習慣病や大病を患うことなしに人生をまっとうできる。


その二、地球温暖化防止


完璧な栄養食品である玄米を食べることは、わが国のエネルギー依存型食糧生産を抑えることになり、地球を守ることができる。


その三、玄米菜食は平和を築く


玄米菜食をすれば、人間は心から穏やかになり、争いごとのない平和な世界が実現できる。





という内容です。



私、これを冷蔵庫に貼ってます(笑)






 








里山カフェにいってきました。


ここは、とってもレトロな建築物で魅力的な建物です。


重要文化財に指定されているそうでノスタルジックな雰囲気です。


家具やインテリアにセンスが光ってるのできいてみるとオーナーが


建築家で活躍されている方でその3階を設計事務所にしていてオーガニックにも


卓越された知識をお持ちでソルビバ農場というところでお米や野菜を作り


それをこのレストンで使用しています。


二階のカレー専門店も同系列でオーガニックです。


さて、中に入ってお気に入りりテラス側のテーブル席についてランチメニュー


を拝見、3種類くらいの中から選びました。




やさしいマクロビ



正面玄関です。



やさしいマクロビ

お気に入りのテラス側



やさしいマクロビ


玄米ご飯もちもちで美味しい♪


ちょっとわかりにくいですが煮物、揚げ物、おひたし、いろいろな種類をいただきました。


ナチュラルで体にやさしいメニューばかりですね。


ちなみにお魚のメニューもあります。




里山カフェ


大阪府大阪市西区土佐堀1-1-4 山内ビル 1F


四つ橋線肥後橋③出口すぐ

肥後橋駅から162m








今日は、マクロビ料理教室で知り合った友人たちと3人で久しぶりに再会。


心斎橋に移転したプラーナさんにランチにいきました。


●心斎橋本店
TEL 06-6241-1861
11:30~17:00(L.O. 16:30)
月・火 飲食のみ定休
〒542-0081
大阪市中央区南船場3-1-8 ヒューマンビル2階


プラーナホームページ

http://www.cafeprana.com/



やさしいマクロビ


ゆったりした雰囲気でおっきな黒いプードルちゃんと小さいトイプードルちゃんが迎えてくれました。


いろんなお料理がありましたがプラーナランチ1200円をチョイス、さすが玄米ごはんもっちりで美味しいこと。



やさしいマクロビ



やさしいマクロビ


奥のスペースでは料理教室がおこなわれていました。


3人はマクロ話でもりあがりました。


なっちやんは昨年kijのスクールを終了、しばらくはマクロビ教室のジプシーをするそう、


くみさんは、家庭でマクロビを実践していてスクールにはいかなかったけど一番マクロビを


実践していて、ご主人の減量にも成功し、マクロ生活が習慣化されているみたいです。


やっぱり食べたいスイーツ、この一年なっちゃんはいろんな工夫をして白砂糖断ちをしたみたいです。


一年間つけた食事日記も貴重だったみたいで、陰陽を学ぶなかで体調の不調と食べ物の相関関係が


よくわかったそうです。


そんなこんなで、12時から5時過ぎまであつく(笑)語りあいました。











10月スタートのkijスクールがいよいよ始まりました。


わくわくどきどきのこの一年、自分らしくのびのび楽しく学びたいとおもいます。


さて、第一回目は、午前は調理午後は講義ということになります。


初日なので午後の調理は自己紹介ということで先生を中心に全員が


自己紹介しました。


大阪ですが以外と兵庫県の芦屋や岡本夙川、西宮からこられている方も多く、すごくなごやか


でいい感じの教室です。


のんびりした感じがほっとします(笑)



第1回目の調理内容は・・・




やさしいマクロビ-第1回料理実習





やさしいマクロビ-玄米

・玄米ごはん(圧力鍋を使った基本の炊き方)

 かぼちゃの種のふりかけ




やさしいマクロビ-みそ汁

・味噌汁(基本の作り方)



やさしいマクロビ-豆腐ステーキ

・豆腐ステーキ~野菜あんかけ



やさしいマクロビ-ゆで野菜のサラダ

・ゆで野菜のサラダ(かぼちゃの種ドレッシング)



やさしいマクロビ-フルーツゼリー

・フルーツゼリー



自然な甘みを大切にしたお料理で、普段いかに化学調味料なれしているかが


わかります。


今日の玄米の炊き方は、普段は9時間くらいお水につけておくのですが、もしも


時間がない場合の圧力鍋での炊き方です。


これ、すごくいいです!


●作り方


玄米をボウルにいれて水を注いで2~3回水を変えながら、やさしく洗う。


(やさしく洗うのがコツみたいw波動があるとか・・・)


圧力鍋に移して水を加えて水が温まるまで約10分中火にかけて塩を加えて


蓋をして強火にして圧がかかったら弱火にして30分炊く。



という感じです。そう、玄米つけ忘れたら10分中火で先に煮ておくのです。


食べた感想はいつも食べているもののお味はかわりませんてせしたよ。


まぁ、先生の圧力鍋はフェスラーので、、、美味しいのですw

(私もかえたいなぁ)


ということで、とってもなごやかな第一回目でした。



4年前、実家の母の友人がお米作りをしていただいてお米をみて、

ふと『玄米食にしてみようかな』と思ったのがきっかけではじめた玄米食。


炊飯器の玄米モードで炊いてみて・・・・まずくてたべれなーいっ!

と思いきや玄米はお水によくつけてから炊くことというのをおこたった

ためだった。(これって基本じゃん)


ということで充分お水にひたして、今度は圧力鍋でたいてみた、

すると・・・・わおっ美味しい!それ以来玄米のとりこになりましたw


まず、感じたのは便通の良さ、わるいもの全部だしてくれてるって感じがした。


それから、肩こりがなくなって・・・たまにある頭痛もなくなった。


そして、お肌はつるつるになり、体重が少しずつ減っていった。

これっていいかも!マクロビオテックをきちんと学びたいな、そうおもって

ツタヤにでかけてマクロビ関係の本を何冊か購入して読んでみた。

久司先生のものだったとおもう。

読み終えて、なんだか奥が深いのねっ、おもしろそう、とおもった。


そこで、マクロビ料理教室を探して1年間かよった、1年といっても2週間

に1回くらいのペース。

そこでもいろんなお料理が学べて、とても楽しかった。


今まで、普通のお料理教室やパン教室には通ったことがあるが、

その類とはまた違うものを感じたし終わったあと、とってもさわやかな気分

になれたのも妙に不思議だった。


そんなこんなで今年の秋からマクロビオテックのスクールに通うことにした、

自分にとってすごくプラスになると思ったし学びたい意欲がぐんぐん芽生え

てしまったのだ。



なので、このブログでは私がマクロビオテックで学んだことをシェアできて

深めていける場にできたら・・・

とおもっています。