マクロビオテックについて・・・ | やさしいマクロビ

数年前から日本でもよく耳にしだしたマクロビオテック、海外から伝わった日本食ですがこれがすごく今みなおさ

れています。


世界の著名人やスーパーモデルたちが、健康と美容のために注目し、実践している「マクロビオティック」。


アメリカから伝わり,日本でもここ数年にすごく人気です、実は発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生なんです。

バラマクロビは日本生まれの食養生です。

日本では「正食」と呼ばれる「マクロビオティック」(=フランス語。英語では「マクロバイオティックス」)という言葉

は、3つの部分からなりたっています。


・MACRO(大きな)

・BIO(生命の)

・TIQUE(技術)


をつなげて、「生命を大きな観点から捕らえた健康法」という意味。


「マクロビオティック」を現在のように確立したのは、故桜沢如一氏(海外ではジョージ・オーサワとして知られてい

る)です。


桜沢氏は、日本に古くから伝わる食養生と、東洋思想のベースとなる「易」の原理を組み合わせて、「玄米菜食」

という自然に則した食事法を確立し、世界に広めました。


すべての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるものであり、現代人の多くが病んでいるのは、食の過ちによるという考え方です。


現在、アメリカを中心にご活躍されている、久司道夫氏は故桜沢如一氏のお弟子さんということになります。

桜沢氏の教えを受けた人たちが活動し、特にフランスやベルギーなどヨーロッパやアメリカで急速に広ま

っています。


10年ほど前のブームでは、細い体型を維持しつつも持久力が必要となるバレリーナやダンサーが実践していることが話題になり、後に日本に逆輸入されたそうですね。


アメリカでは1977年に、従来の食生活が生活習慣病の増加をもたらしたとの反省から、動物性タンパク

や脂肪を減らし穀類や野菜を中心とした食事を目標としています。


それを推進したのが、桜沢氏の教えを受けた弟子たちで、世界各地で普及に勤めました。

中でも今よく聞かれるのは、アメリカでの普及に尽力した久司道夫氏によるクシ・マクロビオティックと呼

ばれています。スーパーモデルたちはもちろん、マドンナやトム・クルーズ、マイケル・ジャクソンなどのア

ーティストや、カーター元大統領やクリントン元大統領など各界著名人の他、約200万人が実践している

そうです。



私もその一人ということになるのかしらっ。