10月スタートのkijスクールがいよいよ始まりました。
わくわくどきどきのこの一年、自分らしくのびのび楽しく学びたいとおもいます。
さて、第一回目は、午前は調理午後は講義ということになります。
初日なので午後の調理は自己紹介ということで先生を中心に全員が
自己紹介しました。
大阪ですが以外と兵庫県の芦屋や岡本夙川、西宮からこられている方も多く、すごくなごやか
でいい感じの教室です。
のんびりした感じがほっとします(笑)
第1回目の調理内容は・・・
・玄米ごはん(圧力鍋を使った基本の炊き方)
かぼちゃの種のふりかけ
・味噌汁(基本の作り方)
・豆腐ステーキ~野菜あんかけ
・ゆで野菜のサラダ(かぼちゃの種ドレッシング)
・フルーツゼリー
自然な甘みを大切にしたお料理で、普段いかに化学調味料なれしているかが
わかります。
今日の玄米の炊き方は、普段は9時間くらいお水につけておくのですが、もしも
時間がない場合の圧力鍋での炊き方です。
これ、すごくいいです!
●作り方
玄米をボウルにいれて水を注いで2~3回水を変えながら、やさしく洗う。
(やさしく洗うのがコツみたいw波動があるとか・・・)
圧力鍋に移して水を加えて水が温まるまで約10分中火にかけて塩を加えて
蓋をして強火にして圧がかかったら弱火にして30分炊く。
という感じです。そう、玄米つけ忘れたら10分中火で先に煮ておくのです。
食べた感想はいつも食べているもののお味はかわりませんてせしたよ。
まぁ、先生の圧力鍋はフェスラーので、、、美味しいのですw
(私もかえたいなぁ)
ということで、とってもなごやかな第一回目でした。





