べちゃっと蒸しパン、パサパサ玄米は卒業!ふっくら美味しい食感にするには? | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

昨日の雨や雷とは変わって快晴の関東地方です。

 

暖かな日差し嬉しいですね。

 

 

 

昨日はいちごを使って蒸しケーキを作りました。

 

蒸しパン、蒸しケーキはべちゃべちゃしてしまう、という方もいらっしゃるので

蒸し器(せいろ、ステンレス鍋など)を変えてみたりしましたが
私のレシピでは変わらずどちらもふっくら大丈夫です。

 

米粉のお菓子の型は紙にせず シリコンがおすすめ。

くっついて生地が勿体無い、ということが防げますし綺麗に剥がれます。

 

 

生地の混ぜ方

水分量(米粉の水分吸収が粉によりずいぶん違うので、お団子用より洋菓子に向く粉がおすすめ)

このレシピの様にいちごを入れるものはいちごをぎゅうぎゅうに全て潰しすぎずラフに、

ごろっとした部分も少し残すくらいがちょうど良いですね。

 

 

今おうちで皆様手作りを楽しんでいる方が増えたせいか、

お料理やお菓子の本がすぐ売り切れになること続いております。

申し訳ありません。

 

また(ふんわりしっとりケーキ以外は)補充されると思いますので

アマゾンなどでお買い求めくださる方も予約いただき少しお待ちくださいませ〜。

ありがとうございます。

 

さて、地味ではありますが日々の基本をとことん大事に・・

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基本のご飯とお味噌汁が抜群に上手にできたら・・

 

また、他のお料理も変わっていきますね。

 

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