料理教室に通う中、自分でもやってみたい!という夢を持つようになった生徒様の、開業セミナーご参加のご感想をいただきました。
小方鈴子様 40代 会社員

1. このセミナーに申し込んだきっかけ
マクロウタセに通わせていただく中で
マクロビオティックの良さを実感し
マクロビオティックの食事を世の中に提供したい
伝えていきたいと思うようになりました。
また個人で事業をすることが昔から夢であったので
どんどん成功されている上原先生のビジネス理論を
ぜひ勉強したいと思いました。
2. どんな悩み(問題点・不安)がありましたか。
料理教室をやりたいと思う気持ちだけで
具体的にどうすれば良いか全く分かりませんでした。
また、料理に関する資格を何も持っていないので
資格を取るための時間や費用をどうすればよいか
悩んでいます。
3. セミナーでどんな気づきがありましたか。得たものは何でしょうか。
事業を始めるにはコンセプトを最初に決めることが大事ということです。
また教室の場合、対象とする生徒様を決定する必要があるということ。
何事もイメージだけではなく、具体的に設定することが
集客につながるのだと分かりました。
ワークで
自分でもやりたい教室の形が見えてくることが
面白く、大変為になりました。
「教室イメージの表現ワーク」は理想の世界がキラキラしていて
大変刺激になります。
このシートを見ていると、
野菜に対する興味がみなさんとってもあることがわかります。
自分も小さい頃から、実家の本格的な家庭菜園のお手伝いをさせられていたので
野菜をとても身近に感じていて、大好きであることを再認識しました。
4.2の悩みは今日のセミナーで解決、またはヒントを得ることができましたか?
参加して自分の中で変わったこと。
教室開業の具体的なことを教えて下さり
大変勉強になりました。
また、自分が頑張らなければならないこと
(料理の練習、知識の定着、資格、身の回りの整理整頓掃除など)
が分かっていたものの、さらにはっきりしたので
現在の仕事に流されるのではなく
時間を作って解決しなくてはならないと思いました。
5.このセミナーをおすすめる人
今まで勉強してきたことを生かしたい人。
これから起業したい人。
集客方法が分からない人
すでに開業していて、教室の内容に行き詰まりを感じている人。
次回は5月15日に決定しました。