メニュー アクセス 生徒様の声 お申し込み
おはようございます。上原まり子です。
きのうは土曜基礎クラスでした。
このクラスはマクロを始められて皆様1年ちょっと。
いつも和気藹々と仲良くレッスンをしています。
毎月いっしょに料理をしていると心も通い合ってくるもの・・お互いの個性もわかってきますね。
きょうのMVPは(毎回決めていませんが・・そして毎回どなたも主役!すばらしいのですが、
特に今日変化が目立っていた方がいらしたのです)O様。
いつも明るくて素直でやさしい方。おっとりされていてお料理中にうっかり・・
ということも過去何度かありました(笑)
おおらかで魅力的な女性です。
それが・・・今日は、いつものあかるさ、おおらかさは変わらず素敵でしたが、なんだか違う!
そう、お料理の段どりが全く違っていました。てきぱき、きびきび!
一人でお鍋二つをチェックして同時進行で2品仕上げられたり、次の過程に行く前に工夫をされていたり、先の行動を読んでどんどんと動いていらっしゃり、お見事でした。
これは・・お料理がグーンと上達していることのあかしです。
料理上手とは、難しいテクニックをたくさん持っている人のことではなく、よい鼻を持ち、
段取り力がある、先を見越した行動ができる。この3点が大事ではないかと思っています。
1.よい鼻を持ち・・これは生まれつきもあるかもしれませんが、体の中から強くしていくことで向上させることはできます!また、本当においしいもの、素材の味などを知る体験をすることも重要ですね。
2.段取り力・・これは毎日お料理をすることで鍛えられます。練習あるのみ!そして一人で何品も作ると、ちょっとした合間時間や待ち時間にすることを考えた上での行動ができるようになります。
3 先を見越す力・・料理上手になってくると、今までの経験から次は・・と予想ができる。
いろんな動作(これはテクニックも)も慣れて上手になり、余裕が出るため他のことにも目を配れる。
やはり継続している生徒様を見ていると、ある段階でぐんと変わるところがあります(このある段階は人それぞれ。ご自身のペースで♪)
体質、体調、気分、行動、発する言葉・・・より素敵に変わっていく様子。
これを間近で見られる喜び! 感動します。
食で人はいくらでも変われる。
もちろん、忙しい皆様、お仕事、家事、勉強、いろんな経験から変わる機会があり、食だけではないと承知しています。
でもね・・私たちの細胞、血液を作っているのは間違いなく口にした食べ物。
これが変わると中から変わる、のは本当です。
初めて会った時から好きになる、魅力的な方ばかりが通ってくださいますが、こうして一緒に経験し、いっしょに向上していくことができる・・ということに、いつも学ばせていただいています。
心より感謝です!
きょうはO様の例を出しましたが、もちろん他の皆様もおひとりおひとり素晴らしく花丸でした!本当です!
皆様がお帰りになってから、「いつも本当に皆様すてきだな~。よい方が集まってくださって本当に幸せ」と独り言を言った私です。
大切な皆様がもっともっと幸せになること、制限なんてありませんよね!
毎日心から応援しております!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。
おはようございます。上原まり子です。
きのうは土曜基礎クラスでした。
このクラスはマクロを始められて皆様1年ちょっと。
いつも和気藹々と仲良くレッスンをしています。
毎月いっしょに料理をしていると心も通い合ってくるもの・・お互いの個性もわかってきますね。
きょうのMVPは(毎回決めていませんが・・そして毎回どなたも主役!すばらしいのですが、
特に今日変化が目立っていた方がいらしたのです)O様。
いつも明るくて素直でやさしい方。おっとりされていてお料理中にうっかり・・
ということも過去何度かありました(笑)
おおらかで魅力的な女性です。
それが・・・今日は、いつものあかるさ、おおらかさは変わらず素敵でしたが、なんだか違う!
そう、お料理の段どりが全く違っていました。てきぱき、きびきび!
一人でお鍋二つをチェックして同時進行で2品仕上げられたり、次の過程に行く前に工夫をされていたり、先の行動を読んでどんどんと動いていらっしゃり、お見事でした。
これは・・お料理がグーンと上達していることのあかしです。
料理上手とは、難しいテクニックをたくさん持っている人のことではなく、よい鼻を持ち、
段取り力がある、先を見越した行動ができる。この3点が大事ではないかと思っています。
1.よい鼻を持ち・・これは生まれつきもあるかもしれませんが、体の中から強くしていくことで向上させることはできます!また、本当においしいもの、素材の味などを知る体験をすることも重要ですね。
2.段取り力・・これは毎日お料理をすることで鍛えられます。練習あるのみ!そして一人で何品も作ると、ちょっとした合間時間や待ち時間にすることを考えた上での行動ができるようになります。
3 先を見越す力・・料理上手になってくると、今までの経験から次は・・と予想ができる。
いろんな動作(これはテクニックも)も慣れて上手になり、余裕が出るため他のことにも目を配れる。
やはり継続している生徒様を見ていると、ある段階でぐんと変わるところがあります(このある段階は人それぞれ。ご自身のペースで♪)
体質、体調、気分、行動、発する言葉・・・より素敵に変わっていく様子。
これを間近で見られる喜び! 感動します。
食で人はいくらでも変われる。
もちろん、忙しい皆様、お仕事、家事、勉強、いろんな経験から変わる機会があり、食だけではないと承知しています。
でもね・・私たちの細胞、血液を作っているのは間違いなく口にした食べ物。
これが変わると中から変わる、のは本当です。
初めて会った時から好きになる、魅力的な方ばかりが通ってくださいますが、こうして一緒に経験し、いっしょに向上していくことができる・・ということに、いつも学ばせていただいています。
心より感謝です!
きょうはO様の例を出しましたが、もちろん他の皆様もおひとりおひとり素晴らしく花丸でした!本当です!
皆様がお帰りになってから、「いつも本当に皆様すてきだな~。よい方が集まってくださって本当に幸せ」と独り言を言った私です。
大切な皆様がもっともっと幸せになること、制限なんてありませんよね!
毎日心から応援しております!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。