イタリア・シチリア美食紀行・ポイントは小麦♪ | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ



おはようございます。上原まり子です。

シチリア美食研修のご報告が続きます。

昔、南イタリアを旅行した時に、とってもパンがおいしいな、と思いました。

北から中部よりも味が濃く、もっちり詰まった感じのパン。

南は小麦の質がいいんだよ、と教えてもらったことをずっと覚えていました。

今回もやはり・・・パンがおいしい!

色も黄色いんですよ。 写真を撮るのを忘れたことをいたく後悔!!


ごつごつした、絵本に出てきそうな木

雨の量がとても少ない地域。

木や山の感じが北部~中部とは全く違いました。

熱帯地方で見るような植物もたくさん!(バナナの木、サボテンもありました!)

さて、パンについて話が戻りますが「硬質小麦(グラノドゥーロ)」を使っているのが特徴。
 
乾燥パスタの原料でもある硬質小麦の粉が、シチリアではパンにも使われます。

(北~中部では軟質小麦)
 
シチリアは硬質小麦の産地。

トラーパニの周りにも硬質小麦の畑がたくさんあり、初夏には小麦が収穫されています。

このパンは、日本で見たことも食べたこともないものですね~。

さて、パスタももちろん本場ですね!

トラーパニの名物 ブジアーテ。 ねじられたパスタです。

到着後2日目のランチに初めていただきました!おいしくて感激!


ムール貝のブジアーテ(一口頂戴しました。ムール貝とこんなに太い麺が合うとは意外な発見!)


グリーンのソースのブジアーテ。

バジルもたっぷりとれる地域、贅沢に使われ香り高い!


こちらはトマトやバジル、揚げたなす。アーモンドもポイント

とても楽しみにしていたこのねじねじパスタ、気に入って滞在中にいろいろなお店で
楽しみました!

どこも、ベースは一緒でもそのお店の個性があり飽きませんでした。

続く♪

9月3日に、シチリア土産特別レッスンを予定しています! 今回の旅で仕入れてきた
贅沢な食材(日本では入手不可能)をたっぷり使ったイタリアンレッスン。

詳細は後日メルマガよりお知らせしますね! お日にちを開けてお待ちいただけたら嬉しいです。



あなたの夢を叶えるための食事法、直接お会いして、たっぷりお話することができるのは少人数制のレッスンにて!

入門クラスご案内中です! 毎日の食事だから、やればやるほど効果的♪

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