おはようございます。上原まり子です。
梅サイダーが好きな我が家の男性陣のために仕込んだ梅シロップ。
ちょうど3人がそろう土曜日に完成。

炭酸水で薄めて・・・しゅわしゅわ~・・
息子の顔がほころびました。
大好きなジュースを大好きなお父さんとそろって解禁!できたのがうれしかったようです。
私は1口、2口程度の味見♪
そういえば梅干しの梅酢も上がってきたかチェックしなくては!!
ラッキョウの仕上がりももうちょっと。
保存食づくりは追われる感じもあり忙しいのですが、季節をしっかり感じられる最高の行事だなと思います。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。