こんにちは。上原まり子です。
梅を3日3晩干してまた瓶に戻した後・・・我が家では1年漬けこみをします。
そろそろ今年の梅干しを作らないと(つまりその瓶を使うのです)いけませんので、引き揚げよう!ということで、タイミングを忘れずに済みます^^
昨年のものができあがりました~

やわらかくてふんわり、大粒の梅干しは私にとっては宝石のようにかわいい。
これが、おいしいごはんのお供になるだけではなくいろ~んな時の救世主になるのですから、
ありがたや~。
本物の梅干しがあれば、家庭においておく常備薬のようなものはいらないなと思っており、実際になくて困ったことがありません^^。
海外旅行にも持って行けるし、本当に便利な頼れる存在です!
さて、今年のものもそろそろ到着。楽しく作りましょう~
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。