こんにちは。上原まり子です。
黒ごまの香りがたか~いシフォンケーキ。
卵や乳製品、白砂糖を使わないマクロビバージョンです。

ふつうのシフォンケーキと違う!
だって…卵を使いません。油も少なくしています^^。
一般のシフォンは卵をたくさん使いふわふわ感を出します。泡立ても大変です。
そして、油の量も多いので、カロリーも高いのです。
マクロのお菓子、ふつうのお菓子と全く同じ!ではない・・・でも、
一般的なものと同じ!を目指しているのでもなく、私自身は別のおいしさ、元のお菓子以上のおいしさがあると思って楽しんでいます。
また別の一品として、良さを見つけていただけたら嬉しいです☆☆
粉そのもののうまみなんて・・・昔好きだったケーキで感じたことはなかった。
品と優しさがあり、材料の持つ力、味わいがしっかりあり、余韻も心地よく続く・・
そんなマクロビスイーツが私は好きです。
マクロのお菓子は決して代用品ではなく・・・
それだけで価値のある、満足感のある嬉しい一品だと思って、楽しんで作っています。
美味しいな♪と喜んでくださる方が増えたらうれしいです。
こちらのレシピはこの本に載っております。
ふんわりしっとりケーキ マクロビだからカンタン。/文化出版局

¥1,512
Amazon.co.jp
優しい味わいに気づき、ハマると、こちらが心地よいな~と思うようになる・・そんなお仲間増えています。
台所から体が喜ぶこと、自然のおいしさをぎゅぎゅっと味わうことしてみませんか?
マクロビで料理が楽しく!食事はおいしく!無理ない自然なダイエット!
食べるたびに元気で美しくなる・・お仲間大募集です!
マクロビオティック入門クラス(初めての方、独学の方)5月31、6月1日の2日間コース
現在募集中の新規クラスは 土日集中入門コース です。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。