おはようございます。上原まり子です。
あなたは何人ですか? いきなりの質問失礼します^^。
日本人には日本人に合った食べ方、アフリカ人ならアフリカの方に合った食べ方がある・・
そんなことを考えたことがありますか?
先日入門クラス第一回を終えられた生徒様からこんなご感想をいただきました。
「日本に伝わる、智慧の数々、私の愛するところです。
もっともっと、知らないことを知りたいと心より思います。
外国との接点が増える私に、父が、常々、日本人は農耕民族、稲作民族であって、狩猟民族ではないんだよと話していたことを、じんわり想いだし、やさしい気持ちに成りました。
父が何を伝えたかったのか、母が台所より伝えてくれたこと…ホンワカぬくもりを感じました
私も、キッチンから、全てがはじまると、毎日思っています。」
イタリアン、フレンチ、エスニック・・世界各国のすばらしい知恵が詰まったお料理。
それを楽しめる現代は素敵・・と思いながらも、基本は自分が立っている場所だということ、忘れたくはありません。
基本なくして応用なし。
基本を作らず、アメリカのマネを100%しても、私達日本人にぴったり!完全!ということは難しいんですね。
ご飯を食べずにスムージーやサプリメント。栄養、酵素がたっぷり。
それが本当に私達に合っているのか。ずっと、私達の体に寄り添う優しい、自然な方法なのか。
どの食材も、料理も素敵なところ、優れたところがあります。
それをどう選び生かすか、それは私達の知恵の使いどころなんですね。
何がよい、悪いではなく、どれが心地よいのか、無理がないのか、体が本当に求めているのか。
長い目で見てつき合える方法を選択したいと思います。
食べることは生きることだから・・
もちろん堅苦しいことばかりではなく楽しい、おいしいを基本としていますよ♪
人生は楽しまなきゃ損!がモットーです☆
私に合う食事法を改めて考えたい、家族を台所からいつもサポートしたいというあなたに・・
クラスご案内中! 次回の募集は少し後になります。6,7月の新規募集はございません。
入門クラス土日集中ただ今受付中!(5月31,6月1日)