おはようございます。上原まり子です。
今月の基礎クラスは、マクロビオティックならではの楽しい食材を使った日々の献立。
甘酒、テンペ、ひえに注目して。
まだ寒い日も多いのでしっかりと体を温めるもの、冬にとりたいお料理。
そして、暦の上ではもう春、春に向けての食材や料理も加えてバランスを取りました。
常に季節に合わせた食べ方を意識していくと、体に負担がかかりにくく、スムーズに次の季節にi移行できますね。

ことこと煮込んだ料理、さっぱりした料理、体の軸を整えたり温めたりするもの、
のびやかに体と心を伸ばすもの・・
料理は、一品(のみ)が大事ではなく組み合わせ、つまり献立の中で調和を取ります。
レッスンでは、5品なら5つの料理がどのように組み合わさっているのか、どんな意味を持つのか、食べてみて体はどうか、心はどう感じるか・・毎回気にしてみてくださいね^^
きっと楽しい発見がありますよ。
今月のクラスの写真は、素敵に撮影してくださった方がいらしたのでこちらからもどうぞ♪
来月は思い切り春!を感じていただけるお料理をご紹介します。 ちらしずしや桜餅など・・
基礎クラスはすべて満席につき、体験レッスンは現在募集しておりません。
単発でまずは参加してみたいという方には、スイーツクラスがございます。
4月スタート入門クラスのご案内は、メルマガから先行でいたしますね。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。