おはようございます。上原まり子です。
普段お家で飲まれるワイン、どんな風に選ばれていますか?
お店の一番前の棚で売り出し中だったもの?
予算に近かったもの?
ラベルが好みだったもの?
いろんな選び方がありますね。
私は、ジャケ買い(パッケージやラベルの印象で選ぶ)は得にはおすすめしていません。
楽しい選び方の一つですが、派手なもの、可愛らしいものがおいしいかと言えばそうとも限らず、シンプル極まりないラベルのワインが最高!だったりするんです・・・
外側よりも、地方の特徴やブドウの品種、作り手やメーカー、インポーターのお話などをして、内側に視点をおいて選ぶ力を付けていただく方が当たりはずれのないワインショッピングができるかと思います。
1回、2回のお話だけでは(料理でもなんでもそうですが)お稽古の数が足りず、何事も力をつけるには回数が必要です。
そこで、今年は1年コースを作ったんですね。
欲を言えば1年でも足りないくらいなので、継続性のあるクラスをと思っています・・^^
(長く楽しんでいただけるクラスもいいですよね♪)
毎月楽しくおいしく過ごしながら、目が、舌が、料理の力が鍛えられ、選ぶ力も伸びていたら嬉しいですよね♪
そんなレッスンを目指しています。
大切な生徒様に、お時間をいただいて行うレッスン。いつも全力投球です。
その時だけ「わ~っ」と盛り上がり楽しければいい・・よりも、後で残るものがあること、をモットーとしています。
ですから、1年ワインのお話をきいたのに、まったくまだ選ぶことができないし、味もピンとこない・・なんていうことがないようにと思っています(笑)。あったら、補講が必要ですね~!!
そうならないようにお話していきますね♪
2月はブルゴーニュの赤ワイン。なかなか初心者では手が出しづらいものをいきなりご紹介します^^!
お楽しみに☆☆
2月からスタートの方もお席が少しございます。一緒に豊かなテーブルを作りませんか。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。