おはようございます、上原まり子です。
昨日は入門クラスで、簡単なケーキを焼きました。
あまりにカンタンで、生徒様が口をあんぐりあけておられました^^!
でもお味は・・バッチリ♪
油分がごく少ないのに、パサつかず日持ちもするカンタンパウンドは皆様に人気、お持たせによく使っていただいています。
「普段強い刺激的な香りや甘いものが好きな娘が、前回ならったクッキーをおいしい!と喜んでくれたんですよ~」
「あのクッキー、男性も好きですね~!夫も息子も喜んでくれて大人気です!」
と、前回のレッスンのクッキーのご感想もいただきました。
「子供は好きじゃないかも・・」「夫にはうけないかも・・」
と心配する前に、ぜひ「おいしいから食べてね!」と作ってみてあげてください♪
マクロビスイーツは刺激が一般のものより少なく、甘すぎないため子供や男性には本来はとくに好まれます。
「甘いお菓子ばかり食べていると心配してしまうけれど、忙しくてお菓子を作ってあげられない私も悪いかしら・・」と、やさしいおかあさまである生徒様。
今日のケーキは5分たったらあとはオーブンにお任せですからお忙しい方でも気軽にチャレンジできます~!
お嬢様とお菓子作りを楽しんでもいいですよね。

さて、写真はチーズケーキ風。
私は昔、チーズケーキが大好きでした。ケーキの中で1番。
特に濃厚なニューヨークスタイルが好みで、NYに行ったときは毎日いろんなお店のものを食べ比べていました。
今は、チーズはとりませんし、あの味が恋しくなることもありません。
でも、「あれおいしいよね!」とリクエストが入ることもあり、時々マクロビチーズケーキ風を
作りま~す。
本物のチーズより、もたれないしこっちが好み! という方も多いケーキです。
レッスンでは昔、ブルーベリーのソースと共にご紹介したことがありますが、もう何年も登場していませんでした。
今年はアレンジしたものを新しくご紹介しようかな?
来週スタートのスイーツクラス、今から何を皆様と楽しもうかな~とわくわくしています。
ご家庭で、お友達と、プレゼントに、お茶会に・・さまざまな場所で楽しんでいただける
お楽しみスイーツをご用意しますね!
お菓子作り初心者の方も是非どうぞ!マクロのスイーツは簡単なんですよ~。
スイーツスペシャルレッスンの詳細はこちら
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。