おはようございます。上原まり子です。
料理とワインのマリアージュ(結婚)、という言葉をお聞きになったことがありますか?
相性の良いもの同士がお互いを引き立て、よりすばらしい一つのものになる・・
それには、何でもあわせればよい、というわけではないですよね。
本当の結婚も、いろいろ吟味して決めますものね^^。
センス良い組み合わせで、1+1を3以上に。4,5となればそれはもう最高のマリアージュ。
これは、実力のあるレストランはとても意識されています。
ただ値段の高いものを導入すればよいというわけではありません。
特徴や味わいを知り、相性も考えられる力があればよいのです。
高級レストランの出しているグラスワインで、おいしいものがありますよね?
あれ・・お値段はとってもリーズナブルなんですよ。
そう思われないような味わいのものをプロが選んでいるのです。
飲んだことのないワインを、ラベルの情報だけで選ぶのは、難しすぎる・・確かにそうです。
でも、だいたい想像がつくようにはなれるんですよ。
おいしくて楽しいお勉強だったら、ぜひぜひやってみたいです♪という方。
よりおいしい組み合わせを味わいたいな~という方。
美味しくてヘルシーな食事と、ワインで上質な時間を楽しみたい・・
沢山のヒントを毎回お話するコースがスタートいたします。
マクロウタセの豊かなテーブル 食卓から幸せな会話、 美意識を楽しむ~
1月は大人の食後酒の世界 甘い蜜の香り・・濃厚な液体と小さなフード
2月は女王ボルドーの赤を知る リッチな赤、マクロのご馳走と合わせるコツ
3月はブルゴーニュの貴婦人を知る チャーミングな赤、気品もあります
4月は通好みボルドーの白を味わう 好きな白はボルドー・・ってかっこいいんですヨ♪
以下、毎月1回のお楽しみ。1~4月はリッチなメニューが並んでいます。
カジュアルワインとお料理で楽しむ月もたくさんありますよ。
日々のテーブル、友人との気軽な集まり、少し目上の方を招いてのパーティー。
さまざまな場所で役に立つ、おもてなしのコツや、ヘルシーで体に嬉しいお料理、お料理に合わせた飲みもののセレクト。
テーブルコーディネートも楽しんで・・と大変欲張りなクラスです。
そもそも、ボルドーってなんでワインが高いの? 100万円のワインと1万円、1000円のワインってどこが違うの? ・・という方、大歓迎です!
わかりやす~くご説明しますね!
マクロウタセ豊かなテーブル 31日スタートです!
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。