おはようございます。上原まり子です。
先日の専門学校の授業で、生徒さんが、「年末年始は平均3キロ太るもの」とおっしゃっていました。
そうなのかあ~・・・太りやすい時期だとは思っていましたが、3キロって・・・
ずいぶん大きい数字・・
動かなくなりご馳走続きで、お酒やデザートも豊富で・・・というパターンかな?
お餅の食べすぎで・・と言われることがありますが、お餅を少し多く食べてもそれほど太らないかな?と思います。
おそらく・・・原因は・・アレとアレとアレと・・・
なぜいつも炭水化物が悪者にされやすいのかしら。
ご飯やお餅・・・
マクロビオティックのおせちなら、太る心配ないですね!と生徒様は毎年ニッコリ。
お雑煮にも、我慢なんてしないで、お餅を2個はいれたいですよね♪(1個じゃ足りないわ^^)
今日は今年最後のおせちクラスです。
手間暇はかかりますが、お料理にエネルギーや時間を注げることって、とっても幸せで豊かなこと。
新年によい「氣」の入ったお料理をいただいて、最高のスタートを切りたいですね♪
ご馳走が続くときのひと工夫、メルマガでお伝えするお約束でした。
明日、発行いたしますね♪
年空けの新規入門クラス、満席キャンセル待ちにつき、2月スタートクラスを増設しました。
こちらも、メルマガ先行予約開始しました。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。