数年前から、小麦を使わないお菓子も研究しています。
地元のお祭りで、小麦アレルギーのある方とお話したのがきっかけです。
小麦に比べるとあっさり、でもあきらかに消化は早く軽いのだな、と感じます。
食べた後の体が違う、これは生徒さんもよくおっしゃるんですよ^^
そしてパサパサになりやすかったり、もっちりと重くなりがちなのですが、そうならない配合や工夫をしてたくさんのレシピを作ってきました。
もうすぐ発売される本にも、小麦なしのお菓子もご紹介していますよ。
こちらはダブルレモンのドーナッツ。生地にもアイシングにもさわかやレモン風味。

口に入れるとふわ~っとした生地、そしてさわやかに広がっていくレモンの香り。
しっかり風味を感じさせながらも、後味は重くありません。
米粉のお菓子は保存方法も特徴がありますが、冷凍しても味が変わりにくいことも利点の一つかなと思います。
自然解凍でおいしく召し上がれます。
ふんわりしっとりケーキ マクロビだからカンタン。/文化出版局

¥1,470
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焼きっぱなしの簡単ケーキ、アイシングをかけて一層楽しくおいしく、くるりとロールケーキ、
マフィン、シフォンケーキ・・・たくさんのお菓子をご紹介しています♪
49レシピ★
多くの人に、作る楽しさ、食べる幸せ、贈る喜び・・感じていただきたいです。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。