こんにちは。上原まり子です。
休みの日のお昼はつるっと麺類・・が家族のリクエスト♪というご家庭も多いのではないでしょうか。
我が家も、お蕎麦やパスタ、うどんやそうめんなど楽しんでいます。
ある日のお昼はひやむぎ。
2分ほどで茹であがるって、暑い夏(火をたくさん使うキッチンの温度はいったい何度かしら~???)、忙しい主婦にとっても有り難いですね~^^。
ステンレス製のざるは便利で日常的に使っていますが、麺類を上げるとき竹ざるを使うと、そのまま食卓に出してもさまになりますね♪
家族それぞれデザイン違いの蕎麦ちょこでツルツルツルリン。
このざるは、サイズ違いの入れ子で5個セット、新しいものがフリマでとってもお安かったのです(購入したのは6年か7年まえ)。
とっても丈夫な竹で編まれており、気に入っています。
日本の道具って本当に美しいですね。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)岡山、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。