こんばんは。上原まり子です。
今日は、梅干し(先日漬けたもの)にもみしそを入れました。
もみしそは、梅からたっぷり梅酢が上がってきてから入れます。
ただ、赤い色を付けるためだけに使われるのではないことを、陰陽五行を深く学んで知りました。
昔の人は、料理で「バランスを取る」ことを体で知っていたのかしら・・
本当に感心するくらい、伝統食というのはバランスを重視したものなんですよね。
天ぷらに、大根おろし。
そばにわさびやネギ。
鴨には・・・・
というお話を入門クラスでもするのですが、付け合せに意味があることにみんなで毎回深いため息とともに感心!
恐れ入りました~という感じです^^。
先人の知恵に感謝し、大切に引き継いでいきたいですね~。
今週も何人もの生徒さんが「梅仕事終わりました~^^」と笑顔でご報告くださいました。
(まだの方、昨日配信したメルマガに作り方、のっておりますよ~)
大変だった・・とおっしゃっていた方もちらほら?でもお顔はとても満足そうでしたよ~。
仕上がりが楽しみですね♪
お料理は全く自信がない、興味がない・・といってマクロを始められる方でも、びっくりするくらいお料理好きになられたり、頑張って作るようになりぐんぐん腕を上げられたり。
毎日自分や家族が、大切な人が口にするものをよりおいしく。よりパワフルに。より優しく。
毎回、食べる人にぴったりの魔法をかける・・・その人が必要とするエネルギーで満たしたものを用意する・・・そんな妖精のような存在に、みんなでなりましょう~☆☆
マクロの知恵を使い、心を込めて、手をかけたら、外の一流料理人の方々にも負けないような、すばらしいオリジナル・オーダーメイドのご家族用お料理の出来上がり!
それはそれは暖かい力に満たされているのです。。
それに早くも気づかれた入門クラスの方々の、お顔つきの変化が毎回とっても楽しみです!
今日も有難うございました♪
週末は雨もやむのかしら・・・楽しいお休みになりますように!
来週には新しいレッスン、夏休みの間のご報告ができるようにと思っております~。
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま市、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。