梅干づくり 土用干し | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

こんばんは。上原まり子です。

梅を漬けました、というご報告をたくさんありがとうございます!

梅雨明けが発表され、では土用干し!!と焦っていらっしゃる方もちらほら・・・

大丈夫です~。たとえ干すのが2週間後、1カ月後になろうと^^。

梅雨明けしてすぐに!というわけではないのでお忙しい方もご安心を!

そして、大事なのは3日間絶対に雨が降らないであろう!というお天気の日。

ピーカンの日を選ぶことです。

湿ったり、ぬれたりしたら台無しなので・・

私はもみ紫蘇はもう入れましたが、土用干しはまだ先です。

もみ紫蘇の色をもう少し漬けたいのと、夕立などが心配だからです。

そして、暑いけれどじめっとしている感じもまだあるので・・

カラカラに暑い3日間を狙います!

梅酢やもみ紫蘇も干しますよ~。

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もうじき次の号が出ますので、チェックしたいという方はお急ぎくださいね^^。

きのう間に合った~という方がいらっしゃいました♪

たくさんのお宅で、おいしいパワフルな梅干しが出来上がりますように!!