じとっと湿っぽい空気に包まれる6月。
今日は基礎クラスのレッスンがあり、「梅雨の食べ方」についてお話しました。
季節ごとに食材はもちろん、調理法や組み合わせなど意識をして食べ方もチェンジ。
自然のサイクルに体がのって、快適に過ごすことができます。

今からの季節、お弁当が痛みやすいと心配になりますね。
6月は梅のシーズン。
そう、梅干しや梅酢を積極的に利用したいですね。
おかずにしっかり火を通し、水っぽくない状態にしておくことも大切です。
白米よりも玄米のほうが痛みにくいんですよ~^^
専門学校の仕事で外にでるときは、私も息子と同じ内容のお弁当持参です^^。
6月最初のお弁当
*にんじんフライ キャベツと梅の蒸し煮 カブ 漬物ナッツのおむすび
*テンペの甘夏ステーキ マッシュルームのコヒージョ、南瓜とセロリのサラダ にんじん
*たかきびのハンバーグ カブともちきびのソテー、あらめとかぼちゃの煮物
*焼き春巻き 餅きびのマフィン風カップ 切り干し大根
*こんにゃくと新にんじんの葉の煮物 割り干しのレモンマリネ もちきびとソラマメのキッシュ風
7月のスペシャルレッスン・輝く美肌★体の内側からきれいになるインナービューティー
食べ方、お肌の育て方、守り方、鍛え方・・さまざまな観点から自然の力と自分の力を使って、内側から輝く美を引き出すクラス♪
いつまでも美しくありたい女性必見です!