おはようございます。 Natural Kitchen Laboratory マクロウタセの 上原まり子 です。
朝は、ごはん、お漬物、お味噌汁 が定番になってから、8年。
それまではずっとパンに紅茶、ヨーグルトという朝食だったのですが・・・
朝食を変えたら(ほかもいろいろ変えていますが)本当に1日の始まりがすばらしいものになりました!
スタートに何を食べるか(または食べないか) でその日1日が変わってしまう・・ということに気づいてから、私は朝はパンを食べなくなりました。またこの話はじっくりあらためて・・・
今日はお味噌汁のお話です。
世界で一番ヘルシーなスープはなんだと思いますか~?
それは、Miso soup !!
世界に誇れる日本のスープです。
毎日、毎食いただいても飽きない、不思議なスープ。
具のレパートリーはいくつになるかわからないほど、たくさんの顔をもつ懐の深いスープ。
元気な時も、不調なときも安心していただける優しいスープ。
1日1杯のお味噌汁は、がんを遠ざける、といいますね。
毎日本物のお味噌汁、みんなみんなみんな!に飲んでほしいな~と思っています。
味噌には栄養がたっぷり。発酵食品で、消化にも優しい。 酵素もありますよ~。
免疫力をあげ、血液もきれいに強くしてくれます。
(本物、を選んでくださいね!)
本物のお味噌汁は 数週間~2,3か月ではできません。
最低でも半年、やはり1年は熟成させたいもの。
自分で作ると時間のこと、費用のことよくわかりますが、1パック300円代ではとても本物は作れません。
安くするためには、何か魔法をかけて?すぐに出来上がる(長く寝かせると場所、温度管理、人件費と
費用がかかりますのでお値段にも反映されますね。たくさん作ることもできなくなりますし・・)
ようにしてあるのですね~。
材料はいたってシンプル。
大豆、塩、麹のみ。
原材料に他のものが書いてあったら・・あれ?と思った方がいいですね。
丸の内にまた、新しいビルがオープンしましたね。
KITTE
そこに、お味噌汁専門店ができました。(オーダーを受けてから作られるそうですよ)
偶然通りかかったのは、ごはん時ではない時間帯でしたが、若い人たちが並んでいましたよ♪
(メニューはごはんとお味噌汁のみ)
なんだかうれしく思いました。若者、子供たち、本当にお味噌汁から離れてほしくないな~といつも願っています。
ご飯とお味噌汁。
食事の基本です!
大切にしていきたいですね~。
外食すると、やはりお味噌汁が恋しくなること多いです~^0^。
今日も、出来立てのお味噌汁を今からいただいてすがすがしい一日の始まりです♪