穀物を食べましょう♪(炭水化物を抜くのは反対です!) | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子 です。



ダイエット・・というとごはんを抜く!炭水化物を抜く!という方法がありますが・・・


私はお勧めしていません。


おかずを減らしてごはん中心の方がよいと考えています。


そのときに、白いごはんでは栄養がありませんから、 全粒穀物(玄米、発芽玄米、雑穀など)


というすぐれた栄養素がたくさんある穀物がよいですね♪




神様(特別な宗教はもっていませんが、神様っているような気がします。自然界そのものが神かもしれません)は、素敵なギフトを私達に与えてくれています。


それは、その土地にすむ動物たちに、必要な食物を配分してくれているということです。


寒い地方でとれるものは、体をあたためてくれるもの。


暑い地方で取れるものは、体の熱を下げるもの。


生きていくのに必要なバランスをとれるよう、うまく与えてくれているのです。


つまり、身の回りでできる食物が、そこに住む人に最適なものである、ということ。




私達の住む日本は、穀物の国ですね。


昔から、お米には7人の神様がいると考えられていたそうです。


お米が、日本人に必要な食べ物。私達の軸を作る中心となるものです。




それを食べないでいるとどうなるのか・・・・


足腰がふらふらする。


おなかが満たされない、心が満たされない(だから、リバウンドしたり・・・)


そして何より、元気が出ない。


毎日しっかり、穀物を食べましょう♪


ご飯を食べて太るなんて、ありませんよ~。


ご飯1膳のカロリーは160kcal。


決して多くありません。


市販のケーキ(マクロのではなく)や、ファストフードのメニュー1品は、その2,3倍のカロリーですよ~。


体が重くなった・・・・としたら、その原因はごはんではなく別のもの、にあるはず。


それを、優秀なごはんのせいにしてはいけません(笑)




何より、ごはんを食べると ほっとしませんか^^?


炊き立ての、湯気が立ったごはんをお茶碗によそう喜び。


家族のために握るおむすび。


外食のあとは、きまって、なんでもない普通のごはんが恋しくなる・・・





気持ちが安定して、喜んで、しみじみ~と幸せになる・・・それがごはんの素晴らしさ。




マクロビオティックでは、穀物を中心に食事を整えましょう、とお伝えしています。


そこに、野菜や海草、豆など、バランスよくとっていくのですが、それにはコツがあります。


少人数制のレッスンで、たっぷり時間をかけて毎回お話しています。



マクロウタセ HP   ☆☆☆☆