おはようございます。 Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子 です。
春は花粉症の方にとっておつらい季節・・
毎年憂鬱・・外に出たくない・・と感じていらっしゃる方も多いかもしれませんね。
マクロビオティックを実践して、自然に花粉症が治った!という人がたくさんいらっしゃるので今日は少し、
そのお話を。
私も昔は 春は目がかゆくなり(アレルギー性結膜炎) 眼科へいきたくさん目薬をいただいていました。
鼻がつらくなることはありませんでしたが、目が赤くなり、コンタクトレンズもいれられなくなり・・
花粉症としては経度かもしれませんが(くしゃみや鼻水はほとんどなかったので)それでもいやな気分でしたね・・・
それが、マクロを実践して年々軽くなりいつのまにか目薬はいらないようになりました。
薬や手術、特別な食材(花粉症に効くお茶やサプリメントなど)もなくふつうに毎日過ごしているだけで、体質が変わってきたのですね。
食事は毎日のことですから、本当に積み重ね。
長年貯めてきたものを一度に排泄はできませんから、少し時間がかかりますが、
それでも、「変われる。」ということを何度も実感しています。
マクロライフ以前は、マヌカハニーがよい、べにふうきがよい、ヨーグルトがよい・・と花粉症によいものを取り入れたりしていましたが、効果は・・・感じませんでした。
何をとったらよいか?ではなく 何をとらなければよいか?
+の前にまず-を。
健康の問題はいつもここに答えがあることが多いようなのです♪
効果もこのほうが格段に感じられます。
毎月レッスンでは、お料理以外に講義の時間を設け、健康や美、生活に役立つお話をたくさんお伝えしています。
多くの方が、マスクなしで楽しくお散歩やお花見を楽しめるようになるといいな~
マクロビオティックを基本からしっかりと楽しくお伝えするクラス