おはようございます。Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子 です。
今月の中級クラスは 「女性の食べ方」がテーマでした。
献立はほっとするようなやさしいものばかり。地味ですが、しみじみおいしい滋味ごはん、です。
男性、女性、子供、そしてご高齢の方。
食事は、みな全く一緒のものをいただくのではなく、
それぞれに必要なエネルギーを考えて調整することが望ましいです。
子供は1年に10cm背が伸びますね。
大人はもうのびません。
これがわかりやすい例ですね。必要としている物が違うという・・・
なぜ女性のほうが玄米が好きなのか?
なぜ男性は食後にポテトチップスを食べたがることがあるのか?
なぜ離乳食は無塩から始まるのか・・・など
疑問点の一つ一つ、答えが見つかると納得です。
毎月の定期レッスンでは お料理はもちろん、 こういった講義も大切にしています。
さて、女性の食べ方に話を戻します。
ほっとするやさしい食事・・ 女性の、ふんわりした丸い感じ、優しい穏やかさ、美しさ
それを最大限に生かすような食事を。
どんなものをどう食べるか、それは自分自身を作ること。
なりたい自分、をイメージして食事もデザインできるのですね。
この月のメニューは 油を一切使いませんでした。
(油無し、を毎日と推奨することはありません。体には必要なものです^^)
軽やかなエネルギーで、優しい気持ちになってお家にお帰りいただけたかな・・・
内面から輝く女性になりたいですね~☆
そのために今日も、心を込めてお料理しましょう~。
いつもありがとうございます!
*4月スタート入門クラス(新規会員)募集中! お席あとわずかとなりました。
*お気軽にHPや専用ブログからお問い合わせください♪