おはようございます。Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子 です。
春のお菓子で大好きなもの・・・ 私は 道明寺で作る桜餅です。
毎年、3月~5月に何度か作ります。
レッスン用、イベント用、自家用、お持たせ用・・・
自家製がこれは一番おいしくできると思っています。(ボリューム、甘さの調節、あんこの材料をとことん好みのものにする、など)
あんこの作り方はいろいろありますが、
一番贅沢で 一番好きなもの、上品に仕上がるなと感じるのは
干し柿入り餡です。 甘味はこちらと玄米水あめで。
毎年干し柿を作りますが、そのまま食べることはほとんどなく、 このあんこのために仕込んでいるようなものです^-^。
しかし、しか~し!
昨年末、忙しすぎたのかぼーっとしていたのか・・
気づけば、干し柿を作っていませんでした(><)
マクロビオティックを初めてから 初の 柿を干さなかった年、になりました~
来年の道明寺は干し柿入りをお休みしなくてはならず・・・残念です~。
**通常レッスンでもお菓子をメニューに入れてご紹介しています。
こちらの道明寺は基礎クラス3月のレッスンにてご紹介。
和菓子、洋菓子、簡単なものからちょっとよそ行きまで(よそいきはスイーツクラスにて)
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