恵方巻2013年 今年は南南東! 節分♪マクロビオティック | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

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日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

おはようございます。 Natural Kitchen Laboratory Macro Utase 上原まり子です。


今日は節分ですね。  節分は立春の一日前、 季節を分ける日 。

この時期は邪気が出やすいのでそれを追い払う、という日本の伝統行事です。


心で食べる、心を満たす 夢を叶える食事法   千葉・海浜幕張マクロビオティック

日本の行事って、すごくいいな~としみじみ、大人になってから思います。

子供のころもそれなりに楽しんでいましたが・・ニコニコ


豆まきに恵方巻き。  我が家では鬼の役は息子が進んでやってくれます。

(が、そのあと豆を食べるのをとても楽しみにしています・・一人二役ですね♪)


恵方巻きは、マクロビオティック仕様でいくらでもバリエーション豊かに作れるのです。

玄米で作る太巻きって 本当にご馳走ですよ♪


マクロ初めて!という方にお出しすることが多いのですが、

みなさんとっても気に入ってくださり、レシピを尋ねられることが多いです。


すし飯には白いお酢ではなく梅酢を使います。 体にはこちらが負担が少なくておすすめです。


お好みの野菜や お漬物 梅干や ディップやペースト(豆を使ったものなど)

家族も大好きです☆


写真はひよこ豆のディップを使ったものですが、

今日の恵方巻きはこれから作ります。

今年は私が大好きなせりを入れる予定です。



おには~そと!

ふくは~うち!


福は~うち!


いらないもの(気持ちも含め)をお掃除して

いい氣をたくさん取り入れたいですね。



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