先日はTOSテレビ大分さんの
土曜日朝の情報番組に出演させていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/20/00/j/o1600102514467094839.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/a4/7a/j/o1080061014467094844.jpg?caw=800)
大分市保健所の野口さんと食中毒対策のポイントを
タレントの岩崎朋美ちゃんとお料理しながらお話ししました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/ff/01/j/o1600089914467094851.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/f6/ed/j/o1600089914467094863.jpg?caw=800)
先人達の知恵であり、
食材を傷みにくくして食べる方法のひとつ「生姜」を取り入れた
3種類のレシピをご提案しました。
✔ 生姜の炊き込みご飯
✔ 生姜の佃煮
✔生姜と大葉の蓮根はさみ揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/f5/02/j/o1600089914467094870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/96/9b/j/o1600089914467094879.jpg?caw=800)
ご飯を炊く時にお酢を加える技は
火を加えることでご飯の甘みも増しオ
ススメです!
(コンビニのおにぎりに
クエン酸が加えられている理由でもあります)
野口ポイントはとっても勉強になりますよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/48/60/j/o1600089914467094886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/3d/41/j/o1600089914467094893.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/fd/6b/j/o1600089914467094906.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/a4/b4/j/o1600089914467094916.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/34/44/j/o1125062814467094927.jpg?caw=800)
レシピはTOSさんの番組サイトに載っていますので
ご参考にされてください^^*
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/40/f2/j/o1600090414467094936.jpg?caw=800)
今回、TOSさんがご用意してくださったのは
九州電力 大分支社さんの1階にあるカフェで、
最新の電化製品が整った素晴らしく環境の良い場所でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/5c/0e/j/o1125062714467094944.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/15/macomekko/4d/48/j/o1125061914467094949.jpg?caw=800)
今回の放送は1階ロビーでもエンドレスで放映されているそうですので
もし行く機会があればご覧いただけると嬉しいです(^▽^)/
maco.