こんにちは。
おからスイーツ専門Maco
なかむらまことです。
夏は次男とも色々普段できないことに
挑戦してみる良い時間でもありまして、、
手づくりおからから豆腐作りをしました☆
作業が夜になってしまって(^^;)
写真がいまいちですみません。
出来立てのおからは、
ほんとう~~~~にしっとりで美しく出来上がりました!!
早くスイーツに使いたくてうずうずしたワタシですw
お豆腐約1丁にたいして、
おからは約、倍量出来上がります!!
今回も豆腐よりも
おからの多さに少し驚きました。
それはそれは残ってしまうわけですよね、、。
作り方を簡単に。
夏場は大豆(150g)を8時間~9時間
水につけ浸水します。
2回に分けて、同量の水を加え
ミキサーにかけます。
水とミキサーにかけた大豆を入れて煮ます。
これを絞ると、豆乳とおからができます!
そしてにがりを加えて豆腐ができるのですが、、、
豆腐は失敗( ;∀;)
ぼそぼそしちゃいました(;'∀')
温度計が使えなくて
温度がはっきりわからなかったことと
にがりをお湯で割ってしまったからかな・・・と
思っています( ;∀;)
食べられないことはなかったですが
リベンジしたいですね!
でもおからがとてもよい仕上がりだったので
満足です♪
来年はこの工程を
お子様と夏休み親子教室で
開催も楽しそうだな~と色々イメージできてきました!
ちなみに私はお豆腐キットを購入して
トライしてみました^^
豆腐マイスターのくせに
失敗してしまいお恥ずかしい限りです(笑)
こし袋やふきんもセットされていたので
手軽に挑戦できましたよ~
この手づくりおからは
もうすぐ長男の20歳の誕生日なので
バースデーケーキに使う予定です☆
追伸。。
次男は出来上がりを確認できずに
寝落ちしましたw 20:30。
********
●9月13(金)、14(土)27(金)28(土)
https://www.facebook.com/events/832292607165860/
第2、第4金土open
10:00~16:00
千葉都市モノレール「みつわ台」駅徒歩7分
駐車場あり
◎エコバック、マイバック
ぜひご持参くださいませ!
ご用意はありますので
ご安心くださいね(有料)
環境に優しくいきたいと思います^^
【訳アリマフィン気になる!】
●フードロスおからマフィンについては
こちらからご確認くださいませ
https://ameblo.jp/macogreen/entry-12319285884.htm
【イベントのお知らせ】
●9月8日(日)
ねこパン祭り
成田ヤワタホーム11:00~15:00
https://www.facebook.com/events/2325157704421436/
【ネットショップ】
いつでもご注文いただけます♪
【おからスイーツレッスン】(残2)
秋のきほんレッスン
・かぼちゃのベイクドチーズケーキ
・フィンガーチョコクッキー
https://ameblo.jp/macogreen/entry-12506703863.html
**********
ぜひぜひお友達追加してくださると
嬉しいです^ ^
ぜひ読んでみてください♪
【無料メールマガジン】