おからスイーツ研究家Macoです。
最近は試作週間でございました。
少し前お月見だんごを作った時に
思いついた、
『おからカスタードクリーム』
調整して仕上げました!
通常のおからパウダーではなく
超微粒タイプを使用します。
小麦粉の代わりにおからパウダーですね。
味わいは和菓子の「黄身餡」のような
感じでとても美味です!
カスタードクリームの材料は、
おからパウダー、卵黄、豆乳、甜菜糖
メープルシロップ&バニラグラインダーは少々
卵黄を使うので残りの卵白と
米粉でフワフワカスタードケーキ♪
スライスして煮たリンゴをトッピング。
チョコソース掛け。
米粉生地もう少し調整して、
来年冬のレッスンでお披露目します☆
フルーツの内容変更あるかもしれませんが、
お楽しみにしていてください♪
そしてカスタードクリームといえば。。
シュークリーム!
シュー生地はバターではなく
ココナッツオイルで焼きました。
香りが良くて美味しかったのですが
ココナッツの香りでクリーム風味が
負けてしまったかなあ。
でも美味しい☆
和風テイストのおからカスタードクリームですが
洋風にもばっちり合いました!
緑の粉は抹茶ではなく~
いつもの青汁粉です(笑)
生クリームの代わりに豆腐クリームも
おススメですが、おからでカスタードクリームが
できたら色々なスイーツやパンに使えますので
こちらもとってもおすすめです!
クリームで食物繊維が摂れてしまうなんて
嬉しすぎませんか^^
そしてさりげなく満腹感も得られます♪
おからのポンテケージョやおからグラノーラで
グラノーラバーも試作しましたので、またアップいたしますね!
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