7月11日。神戸から戻って、平日ルーティン開始。
買い物~晩ごはんの用意をして、家族で食べて、晩酌タイムへ。
前日収穫したサツマイモの蔓と葉を、朝に処理していたので、晩ごはんには芋蔓と根菜と鶏もも肉の煮物を作りました。
芋葉は、洗って湯がいて水気を切って、タッパーに入れて冷蔵保管していたので、晩酌のアテにいただきます。
醤油とオリーブオイルをかけて、市販の生ハムとともに。
久しぶりの芋葉、変わらず旨い。
お酒は、玉櫻(島根)純米にごり酒 五百万石 KT901。
(写真は以前のもの)
残り半分以下になって、ようやく熱燗で美味しくなってきました。
底に近くなるほど、にごり成分が増えてくるので、1割加水してレンジ燗の熱燗に。徳利3本いただき、晩酌を終えました。