7月9日。火曜日も朝からガッツリ仕事でした。
屋外担当だったので、熱中症に注意しつつ何とか仕事をこなし、しっかり汗かいて帰宅。
前日の夜に手ごねした生地(一切計量せず)を、出勤前に25分で焼いたパン。
塩分を前回よりも多めにしたので、おやつに自家製つぶあんをたっぷり塗っていただきました。
酒粕酵母ではなくドライイーストを使ったので、風味がやや物足りないけれど、普通に美味しく焼けました。
6日土曜日朝に焼いたパンも、ごく普通のやや物足りない味のパンでしたが、カゲンノツキと新奈へ自家製つぶあんとともにおすそ分けして、食べていただきました。
今回は、特におすそ分けせず家族で朝食に食べようと思います。
もちろん、自家製つぶあんをたっぷりのせて。
そして、酒粕酵母もダメもとでこの日から育て始めました。
土曜日までに酵母が湧いたら、酒粕酵母パン焼いて持参しようと思いますが、果たして・・・。