7月7日。七夕の日曜日も朝からガッツリ仕事でした。
夕方は久しぶりにノープランだったので、家でゆったり過ごします。
木曜日に160円で買った、鯖の片身で〆鯖仕込んでいたので、冷凍室から冷蔵庫へ。
晩酌の時間には解凍できたので、骨を抜いて皮を剥いて。
わさび醤油でいただきました。
お酒は、冨玲(鳥取)純米酒 白ラベルをレンジ燗の熱々燗で。
〆鯖の旨味と酸味にはやや役不足ですが、普段飲みには最適なお酒です。
そして翌日、7月8日月曜日も朝からガッツリ仕事でした。
蒸し暑すぎて、台所(室温32℃)で長く調理するのがしんどいので、晩ごはんはカレーそぼろと味噌汁、手羽中の揚げ焼きの残りを甘辛くリメイクして、レタスをちぎって、器に入れただけの30分メニュー。
晩酌のアテも、前日の〆鯖の残りをバーナーで炙って、炙り〆鯖に。
醤油をさっとかけて、わさびでいただきました。
炙った方が旨味が倍増して、好みの味になりました。
炙り〆鯖を食べ切って、もう少しアテが欲しくなったので、レトルトお惣菜から和風のものをチョイス。
牛ごぼう煮。1人前ちょうど良い量でした。
ごはんの友にもなる甘辛味が、にごり酒に合わないわけがない。
ということで、お酒は玉櫻(島根)純米にごり酒 五百万石 KT901。
(写真は以前のもの)
レンジ燗の熱燗で徳利1本、常温で徳利1本とお猪口2杯いただきました。
開栓放置半月以上になりますが、現時点でも常温の方がバランス良いように思いました。
熱燗の方が旨くなる前に、飲み切ってしまいそうな予感・・・。