6月17日。おやつ飲みのあとは、晩ごはんに豚じゃがを作って家族でいただきました。
晩酌のアテは、スーパーで買ったブリあらの塩焼きと、晩ごはんで食べたゆでたて枝豆の残り。
ブリあら、158円の1割引きでしたがけっこう身が多くてお得でした。
お酒は、杉錦(静岡)生酛純米初搾り 5BY(写真は1月のもの)。
まだ在庫があったのでリピート買いです。
開栓直後なので、常温はバランスがいまひとつ。
1割加水の熱燗にしたら、スルスル飲めるようになりました。
ブログ仲間のすみれちゃんから頂いた、福井県産のメロン。
届いてから4日ほど追熟させてタイミングを見計らって切ったら。
写真では色が薄く写りましたが、もっと濃いオレンジ色の果肉です。
切った瞬間から果汁がまな板に溢れて、甘い香りが台所に拡がりました。
食べると上品ながら濃厚な甘みがあって、頬張ると香りが鼻から抜けます。
メロンの香りがするお酒は好みではないけど、メロンの味と香りは好きですね~。
晩酌のあと、残り1個の半分の半分(半分は妻の両親に食べてもらいました)を長女と2人で食べて、残り半分の半分は翌朝末っ子がひとりで食べて、美味しいメロン完食できました。
すみれちゃん、美味しいメロンをありがとうございました!