6月13日。シフト休みの木曜日は、ノープランだったので久しぶりに温泉へ。
天王寺から京橋経由で約1時間、初めて下車した松井山手駅は、新興住宅地の駅前らしい目新しい施設が色々ありました。
中でもこの温泉施設は、なんとなく行ってみたくなる魅力があります。
10時過ぎに入店して、さっそく大浴場へ。
内湯よりも露天風呂の方が広く、どちらにもサウナがあるところが今風だなあと思いました。
サウナーではないので、普通に身体を洗ってゆったり朝風呂を楽しみ・・・長風呂できない性分なので、11時前には上がりました。
ランチは、2駅先の京田辺にあるこちらのお店にしようと思って、12時半に到着。でもお店は閉まっていて・・・どうやら、ランチ営業は現在やっていないようでした。
3月末に新奈さんで店主と出会って、生熟成酒の話で盛り上がって、Instagramでもつながっていたので、家を出る前にメッセージを送信していたのですが・・・お会いした時に、ランチ営業をしていないことを話されていたかどうか、飲んでいただけに記憶が怪しく、ちゃんと確認しておけば良かったと後悔。
近くのなか卯で軽く昼ごはんを済ませて、駅前にある平和堂へ。
滋賀県を支配下に置く(笑)平和堂には、滋賀酒が必ずあると確信してお酒売り場へ。
300mlサイズで滋賀酒が多数ありましたが、値ごろ感と将太郎さんの顔を思い出したので、浅芽生をお買い上げ。
滋賀と言えば湖魚もあるかも?と探して、鯉の洗いを発見。
でもよく見ると・・・。
福岡県から来た鯉でした。せっかくなのでお買い上げ。
生カツオの刺身の冊と、隣の城陽市の地酒を買って、保冷用の氷をたっぷりもらって帰宅しました。
晩ごはんのあとの晩酌タイムで、さっそく開栓。
城陽(京都)純米酒65 五百万石 一火。
瓶火入れですが、開栓するとプシュ!と音が・・・もしかして、と思ってレンジ燗してみると。
生酒のように、泡ぶくぶくに。
瓶火入れ、ほとんど効果がなかったかも。冷やで飲んでも生酒っぽい味と香りでした。