6月8日。土曜日も朝からガッツリ仕事でした。
いったん帰宅して、じゃばらシロップとローズマリー2袋を持参して、2日連続でカゲンノツキへ。
午後3時半という時間もあってか、お客さんはひとりのゆっくり営業。
じゃばらシロップとローズマリー2袋(ご入用の人に分けてとお渡し)を届けて、おやつ飲み開始です。
黒松仙醸(長野)こんな夜に・・・山椒魚 純米吟醸 直汲み生。
季節ごとにシリーズで出される、趣あるラベルのお酒。
夏向きの味だからというのもありますが、冷酒がおすすめです。
ただ、口に含んでからしばらくして苦味を強く感じるので、好みが分かれそうです。
生カツオのなめろうと合わせると、薬味のネギや茗荷の苦味がうまく相殺してくれて、味噌の旨味がお酒の味を補強してくれました。
水ナスの糠漬け。糠床由来の複雑な旨味と塩味が、お酒をよりまろやかにしてくれました。
前日飲み切った黒龍の次のお酒は、瀧自慢(三重)純米吟醸。
広島のお酒でおなじみの八反錦を使ったお酒は、スペックを見るまでもなく、お燗向きだと思ったので、45度にしてもらいました。
瀧自慢のお酒全体的に、熱燗よりもぬる燗向きな酒質なので、45度で正解でした。
開栓すぐなので、まだ旨味が隠れていますが、数日でよりぬる燗向きなお酒に変わることでしょう。
ジャガイモとチーズのガレットをいただきます。
チーズがたっぷり使われているので、お燗との相性は間違いなし。
やや強めの塩味なので、お酒がすすみ過ぎます。
この日は1時間ちょっとでお勘定。買い物もせずまっすぐ帰宅して、晩ごはんまでの隙間時間を仮眠して過ごしました。