5月27日。やっとこさ8連勤最終日の月曜日も、朝からガッツリ仕事でした。
朝から雨模様ですが、午後にはやんで、仕事帰りに買い物~晩ごはんの用意と、平日ルーティンをこなしてからの、晩酌タイム。
冷凍の帆立貝柱を解凍して、バーナーで炙ってみました。
脂がほとんどないので、焦げ目がつくまで炙るのにかなり時間がかかりました。
でもやっぱり、ただ解凍したものより美味しい。
わさび醤油で美味しくいただきました。
夕方に焼き魚屋さんで買った、カレイの塩焼き190円。
食べる部分はそんなに多くなさそうだけど、190円なら値ごろ感あり。
中骨とえんがわの内側の骨は硬くて食べられなかったけど、ヒレはよく焼けていたので、バリバリとよく噛んで食べました。
お酒は、この日も北島(滋賀)純米無濾過火入れ 芳醇爽辛。
(写真は前回のもの)
1割加水のレンジ燗で徳利3本いただきました。
北島といえば、6月29日に新大阪のSAKEヤシマさんで、北島の会を今年も開催されるとのこと。
キタジマニアとしては外せないので、さっそく申し込みました。
たぶん出勤なので、夕方の部に参加予定。楽しみです!