4月26日。会社の面々と別れて、ひとり西田辺の交差点を東へ。
今回で4回目の訪問でしょうか。こちらでは食べるより飲むだけのことが多かったので、ブログにもあまり書きませんでした。
でもしっかり食べられるアテもあって、お燗もつけてくれるので、1軒目使いでも大丈夫なお店です。
ただ今回も、会社の飲み会でガッツリ飲んで食べてからの訪問なので、食べるのは控えめにしようと思います。
お酒は、まずは冷酒から。久礼(高知)特別純米無濾過生原酒。
ラベルにスペックなど詳細が書かれているので、だいたいの味が想像できます。
お通しは、シーズンラストかな?の若ごぼうの煮物。
濃すぎず薄すぎずのちょうど良い味付けが食べやすい。
間に2杯、お燗でおすすめを飲ませてもらって、お隣のお客さんとも適度にお話ししつつ。
カワハギの刺身があると聞いて、つい頼んでしまいました。
たぶん今シーズンラスト、しかも肝つきと聞いたら、食べずにいられません。
期待に違わず、旨すぎるウマヅラハギでした。
〆のお酒には、土田(群馬)Tsuchida99。
麹米99%、蒸米1%で仕込んだ純米酒は、裏ラベルの味わい指標すべて振り切っている濃厚甘口。
でも酸がしっかりしているので、予想していたほどの甘さを感じず、後切れも程よい。
冷たくして飲むのがバランス良いけど、2割加水して飛び切り燗でいぢめてみたいお酒でした・・・しなかったけど。
23時近くなったので、お勘定してもらって歩いて帰宅。
さすがに30分以上かかりましたが、腹パンには良い運動になりました。
さあ、土曜日からは11連休が始まります。
まずは畑からスタート。夏野菜やサツマイモの準備と、忙しくなりそうです。