9月15日。仕事帰りの買い物で、生ハムとお惣菜を購入。
生ハムは、先日買った無花果と合わせて食べたかったから。
お惣菜は、前から気になっていたこれ。
渋すぎて、あまり売れてないのでしょうね・・・。
夕食は、久しぶりの野菜炒めと、鯵のみりん干し。
前夜作った芋蔓の煮物も残っていたので、汁物代わりに食べました。
そんな日の晩酌は、畑ゴーヤーのおかか醤油和えと、芋葉ラストのオリーブオイル醤油かけ。そして、夕食の鯵のみりん干しの残り。
ゴーヤーは、物足りないので食べる時にマヨネーズをかけて。
揚げナスの味噌はさみもいただきました。ナスがやや硬かった・・・。
無花果と生ハム、彩りに畑バジルを2枚。
生ハムにはオリーブオイルをかけて。
これ、なかなかいけました。安物の生ハムでも十分美味しい。
今回の2個はまあまあ甘味があって、生ハムの塩味も引き立ちました。
お酒は、神亀(埼玉)手造り純米酒 グリーンラベル 2016BY。
ラスト2合弱を、熱燗でいただきました。
アテが多くてお酒が足りなかったので、追加で北島(滋賀)残照 生酛純米酒を、徳利半分だけ常温で。
残照も、残り1合ちょっとになりました。追加発注しようと思ったら、売り切れ・・・。また色々、山枡さんからお酒を買います。
久しぶりの、稲垣さんの新刊。
届いたその日に、イッキ読みしちゃいました。
稲垣さんの密かなひとり飲み修行の話が楽しくて、この修行でレベルアップした結果が、私の知る稲垣さんだったのか!と、あらためて思い出しながら読みすすめました。
朝日新聞時代の近畿の酒蔵特集のことも思い出したり、同じ年のよしむらさんのことも書かれてあって、私にとって親近感たっぷりな良書でした。
macjiroのmy Pick