米油と酒粕でスコーン | ちょいコワおかんのつれづれ

ちょいコワおかんのつれづれ

2児の子育て中のおかん。
怒ったらコワイ!
毎日がドラマチック。
子育てするオカンは、実は管理栄養士で、地域食堂や健康ランチなどで活動中。
/子育てしながら、自分も育つ/今日よりちょっといい明日にしよう/
そんな日々の色々を書いていきます。


酒粕入りのスコーン。

年末の押し迫ったときにつくったものです。
造り酒屋さんの酒粕を分けていただき、粕汁もたくさん作れるなぁ〜って思ったけど、せっかくなので他になにか美味しいもの作れないかなぁ〜!?って(笑)

ついつい冒険したくなってしまうwww


これ、ココナッツオイルがなかったので、米油で代用しました。


娘と旦那が、「はちみつつけたらめっちゃウマい!!」って、ぺろりと食べてしまいました!!

私は何もつけずに食べました^⁠_⁠^
何もつけなくてもすご〜く美味しい!!


コチラのレシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございました!!
↓↓↓



酒粕って、体に良い成分がいっぱい。
アミノ酸、食物繊維、ビタミンB群、オリゴ糖…。
必要な栄養素ばっかりです。


ずっと知っていたのに、
私達はいつからこのことを生活に活かさなくなってしまったのかなぁ〜。身近にあったかもしれないのに。

ついつい、
そんなことを思ってしまう今日この頃です(笑)